Gâche (brioche) vendéenne au beurre

La gâche vendéenne me rappelle de nombreux souvenirs d'enfance, au bord de la mer... Nous la dégustions nature accompagnée d'un chocolat chaud, ou bien coupée en tranches tartinées de beurre salé, de confitures ou coulis de fruits rouges, ou encore de pâte à tartiner à la noisette. Cette brioche est aussi parfaite pour faire du pain perdu !

 

Pour 1 gâche, préparation 1 h, cuisson 25 min, repos 4 à 6 h : 300 g de farine T45, 15 g de levure de boulanger fraîche, 6 cl de lait tiède, 1 œuf, 50 g de crème fraîche épaisse entière, 50 g de sucre en poudre, 50 g de beurre demi-sel à température ambiante, 1 c. à soupe de rhum vanillé, 1 c. à soupe de vanille liquide, 1 c. à café de sel.

La dorure : 1 œuf entier + 1 goutte de lait + 1 c. à café de miel ou sirop d’érable = le tout battu dans un bol.

 

  1. Commencez par délayer la levure émiettée dans le lait tiède (pas trop chaud !!). Laissez reposer 10 min.
  2. Dans un bol, fouettez l’œuf avec la crème fraîche, le rhum et la vanille. Ajoutez le mélange lait-levure.
  3. Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez progressivement le mélange liquide dans la cuve, en mélangeant à petite vitesse. Ajoutez petit à petit le beurre mou coupé en petits morceaux, toujours à petite vitesse pour obtenir une boule de pâte. Lorsque vous avez ajouté le beurre, augmentez la vitesse du robot. Continuez de pétrir 10 min à vitesse rapide : la pâte doit être homogène et doit se détacher des bords de la cuve.
  4. Préchauffez votre four à 40°C. Lorsqu’il est à température, éteignez le four. Déposez votre boule de pâte à brioche dans un bol légèrement fariné. Couvrez avec un linge humide bien essoré puis déposez dans le four éteint. Laissez pousser 2 h. (Il est aussi possible de laisser reposer la pâte 6 heures à température ambiante. Je n’ai pas testé cette version car je suis trop gourmande/impatiente ; vous m’en direz des nouvelles !)
  5. Sortez le bol du four et dégazez la pâte en la travaillant avec les mains. Formez un pâton ovale et déposez-le sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Préchauffez votre four à 40°C. Lorsqu’il est à température, éteignez le four. Déposez la plaque du four avec la pâte à brioche dans le four éteint, et laissez pousser 2 à 3 h de plus.
  7. Sortez la pâte du four et badigeonnez-la de dorure à l’aide d’un pinceau. Entaillez la surface de la brioche avec un cutter ou un couteau bien aiguisé en dessinant une ligne dans le sens de la longueur, ou avec un ciseau.
  8. Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez la brioche dans le four chaud pendant 20-25 min. Si la brioche dore trop pendant la cuisson, couvrez-la d’un papier aluminium. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez la brioche refroidir sur une grille.
  9. Laissez la brioche tiédir avant de la couper en tranches et de la déguster avec de la confiture et une boisson chaude pour le petit-déjeuner ou le goûter.

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