Quelques idées de recettes rapides, faciles à préparer et très gourmandes, pour régaler vos convives à l’apéritif ! Un conseil : préparez vos rouleaux apéro la veille, laissez-les prendre quelques heures au congélateur (ne zappez pas cette étape de repos importante !) ; et vous n’aurez plus qu’à les passer au four le jour J !
Palmiers au saumon fumé, aneth et fromage frais (préparation 10 min, cuisson 15 min, repos 2 h) : 1 rouleau de pâte feuilleté pur beurre bien froide, 2 belles tranches de saumon fumé, 80 g de fromage frais type St Môret, quelques brins d’aneth fraîche, 1 poignée de graines de pavot.
- Déroulez la pâte feuilletée. Tartinez-la de fromage frais, puis répartissez les tranches de saumon fumé coupées en petits morceaux, et quelques brins d’aneth.
- Roulez les deux bords opposés de la pâte vers le centre.
- Filmez votre boudin de pâte et réservez-le au congélateur 2 h.
- Au moment de cuire vos palmiers : sortez le boudin de pâte du congélateur et retirez le film. Découpez des tranches assez épaisses de 1,5 cm d’épaisseur environ*. Utilisez un couteau bien aiguisé ou même un couteau à pain si c’est plus simple !
- Déposez les palmiers à plat sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, parsemez de quelques graines de pavot pour décorer, puis enfournez 15 min environ, dans un four préchauffé à 200°C. Les palmiers au saumon doivent être bien dorés. Dégustez-les tièdes ou froids.
Escargots à la tapenade (préparation 10 min, cuisson 15 min, repos 3 h) : 1 rouleau de pâte feuilleté pur beurre bien froide, 3-4 belles c. à soupe de tapenade d’olives vertes (à tester aussi : tapenade noire, pesto de basilic ou pesto rosso, confit de tomates ou de poivrons, etc…), quelques graines de sésame pour décorer.
- Déroulez la pâte feuilletée. Tartinez-la généreusement de tapenade verte. Roulez la pâte feuilletée sur elle-même pour obtenir un boudin bien serré.
- Filmez ce boudin de pâte et réservez-le 3 h au congélateur.
- Au moment de cuire vos escargots : sortez le boudin de pâte du congélateur et retirez le film. Découpez des tranches assez épaisses de 1,5 cm d’épaisseur environ*. Utilisez un couteau bien aiguisé ou même un couteau à pain si c’est plus simple !
- Déposez les escargots à plat sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, parsemez de quelques graines de sésame pour décorer, puis enfournez 15 min environ, dans un four préchauffé à 200°C.
- Les escargots à la tapenade doivent être bien dorés. Dégustez-les tièdes ou froids.
Mini pizzas roulées (préparation 10 min, cuisson 15 min, repos 4 h) : 1 pâte à pizza finement étalée ou prête à l’emploi bien froide, 4 belles c. à soupe de sauce tomate maison, 2 poignées de mozzarella râpée, 2-3 fines tranches de jambon italien coupées en petits morceaux, quelques feuilles de basilic frais finement hachées, quelques brins de romarin frais.
- Étalez un peu de sauce tomate sur toute la surface de la pâte à pizza. Répartissez la mozzarella râpée, les morceaux de jambon, puis les feuilles de basilic hachées.
- Roulez la pâte à pizza sur elle-même pour obtenir un boudin assez serré. Filmez ce boudin et réservez-le 4 à 5 h au congélateur.
- Au moment de cuire vos mini pizzas roulées : sortez le boudin de pâte du congélateur et retirez le film. Découpez des tranches assez épaisses de 1,5 cm d’épaisseur environ*. Utilisez un couteau bien aiguisé ou même un couteau à pain si c’est plus simple !
- Déposez ces tranches à plat sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien, parsemez de quelques brins de romarin frais (ou origan) pour décorer, puis enfournez 15 min environ, dans un four préchauffé à 250°C.
- Les roulés façon pizza doivent commencer à dorer, le fromage doit être fondu. Dégustez à la sortie du four : attention c’est bon mais c’est chaud !
Feuilletés oignons-chèvre (préparation 15 min, cuisson 15 min) : 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre bien froide, 1 bûche de chèvre bio, 1 petit pot de confiture d’oignons (rayon sauces ou rayon apéro) ou confit d’oignons maison, 1 poignée de pignons de pins (facultatif), 1 pincée d’herbes de Provence.
- Déroulez la pâte feuilletée. Découpez des petits carrés de pâte au couteau ou à l’aide d’un emporte-pièce. Note importante : les côtés des carrés de pâte doivent être plus grands que le diamètre de la bûche de chèvre
- Déposez ces morceaux de pâte assez espacés, sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez une petite cuillère à café de confit d’oignons sur chaque morceau de pâte, puis une FINE -c’est important - tranche de bûche de chèvre par-dessus.
- Parsemez d’herbes de Provence et pignons de pins (facultatif), puis enfournez 15 min environ dans un four préchauffé à 200°C. Dégustez les feuilletés encore chauds.
*Astuce : si à la sortie du congélateur, vos boudins de pâte sont trop fermes et difficiles à découper, passez-les 10-20 secondes au micro-ondes en mode décongélation.
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