Madeleines faciles

Pour qu’une jolie bosse se forme à la surface des madeleines, il suffit de changer la température du four en cours de cuisson !

 

Pour 6 personnes, préparation 15 min, repos 2 h, cuisson 10 min : 150 g de beurre demi-sel, 2 c. à soupe de miel, 3 œufs, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, les graines d’une gousse de vanille, sucre glace pour servir.

  1. Dans une petite casserole, faites fondre doucement le beurre et le miel.
  2. Dans un bol, fouettez le sucre et le œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure, puis le mélange beurre-fondu – miel. Ajoutez la vanille, et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Réservez cette pâte au frais 2h à 4h.
  3. Préchauffez votre four à 230°C. Graissez vos moules à madeleines. Versez l’équivalent d’une belle cuillère à café de pâte dans chaque alvéole.
  4. Enfournez 4 min. Puis baissez le four à 180°C, et poursuivez la cuisson 5-6 min.
  5. Laissez refroidir les madeleines quelques minutes avant de les démouler délicatement. Réalisez 1 à 2 autres fournées de madeleines de la même manière, en graissant bien les moules entre chaque cuisson.

Suggestions et variantes :

Vous pouvez ajouter 1 à 2 c. à soupe de poudre de thé matcha à la pâte à madeleines.

Vous pouvez aussi enrober vos madeleines de chocolat fondu pour plus de gourmandise ! ;)

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0