Cake au citron

Ce cake au citron est très moelleux et absolument délicieux pour le goûter ou l'heure du thé. Vous pouvez aussi décorer votre gâteau avec des écorces de citron confites déjà prêtes, pour gagner du temps... Vous aurez besoin de 6 citrons bio pour cette recette.

 

Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 1h40 min : 4 œufs, 200 g de sucre en poudre, 100 g de crème fleurette, 70 g de beurre demi-sel fondu, 220 g de farine, le zeste de 4 beaux citrons jaunes bio, le jus d’1/2 citron pressé, 1 sachet de levure chimique.

Pour les citrons confits : 1 citron bio entier, 20 cl de jus de citron (le jus des 4 citrons zestés), 80 g de sucre en poudre.

 

  1. Préparez le citron confit et le sirop : coupez le citron bio en tranches fines. Au cours des étapes suivantes, soyez délicats avec vos tranches de citron (elles sont fragiles !). Cette deuxième étape (« blanchir un agrume ») va permettre d’atténuer l’amertume des citrons, et de les rendre plus moelleux. Déposez les tranches de citrons dans une casserole remplie d’eau froide. Portez à ébullition, puis égouttez et rincez les tranches doucement à l’eau froide. Répétez l’opération encore 1 fois.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec le sucre. Portez à ébullition en mélangeant de temps en temps. Lorsque le sucre est bien dissout, ajoutez les tranches de citron. Laissez cuire 1h à feu doux, jusqu’à ce que les tranches soient confites et tendres. Égouttez les tranches en réservant le sirop.
  3. Le cake : dans un bol, mélangez le sucre en poudre, la farine, les zestes de citron et la levure chimique. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le beurre fondu, la crème liquide et le jus de citron. Incorporez la préparation liquide au mélange sec et mélangez avec une cuillère en bois. La pâte doit être homogène, mais il peut rester quelques grumeaux.
  4. Versez la pâte dans un grand moule à cake beurré et fariné, puis enfournez 5 min dans un four préchauffé à 200°C. Incisez le dessus du gâteau, dans le sens de la longueur avec la lame d’un couteau, puis enfournez de nouveau 30 min environ à 155°C. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir le cake avant de le démouler.
  5. Nappez le cake au citron de sirop à l’aide d’un pinceau alimentaire. Décorez le gâteau de tranches de citron confites.

 

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