Tarte fine aux légumes du soleil

Une tarte inspirée du tian pour savourer les beaux légumes d'été. Mon astuce pour un plat bien parfumé ? Tartiner mon fond de tarte avec un peu de pesto de basilic ou de tomates (pesto rosso).

 

Pour 4 personnes, préparation 25 min, cuisson 35 min : 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 c. à soupe de pesto, 1 poignée de parmesan râpé, 1 c. à soupe de chapelure fine, 1 gousse d’ail finement hachée, 1 aubergine, 1 grosse courgette, 2 tomates, 1 grosse boule de mozzarella, 1 filet d’huile d’olive, 1 pincée d’herbes de Provence, sel, poivre. Pour servir : crème de vinaigre balsamique (facultatif).

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez tous les légumes. Détaillez l’aubergine, la courgette et les tomates en tranches. Vous pouvez utiliser une mandoline pour couper des tranches plus fines si vous le souhaitez.
  3. Garnissez un moule à tarte beurré et fariné (ou tapissé de papier sulfurisé) avec la pâte feuilletée. Piquez la pâte avec une fourchette.
  4. Tartinez le fond de tarte de pesto, saupoudrez de chapelure, d’ail haché et de parmesan râpé.
  5. Égouttez et séchez la mozzarella avec du papier absorbant. Découpez la mozzarella en fines tranches.
  6. Disposez les légumes sur le fond de tarte en alternant joliment une tranche d’aubergine, 1 à 2 tranche(s) de courgette et une tranche de tomate. Intercalez de temps en temps une tranche de mozzarella.
  7. Saupoudrez d’herbes de Provence, salez et poivrez généreusement puis arrosez les légumes d’un filet d’huile d’olive.
  8. Enfournez la tarte 30 min.
  9. Sortez la tarte du four, et baissez la température à 100°C. Démoulez la tarte délicatement et enfournez-la de nouveau, directement sur une grille du four, pour terminer la cuisson du dessous de la pâte et faire s'évaporer le reste d'eau des légumes. Laissez sécher la tarte ainsi pendant 10-15 min, en laissant la porte du four entrouverte.
  10. Servez la tarte à la sortie du four ou laissez-la tiédir sur une grille.
  11. Pour plus de gourmandise, servez cette tarte avec un filet de crème de vinaigre balsamique.