Biscuits sablés de Noël

Des sablés à croquer avec un chocolat chaud ou un café, ou à accrocher dans le sapin !

 

Ingrédients : 280 g de farine, 1/2 c. à café de levure chimique, 115 g de beurre demi-sel mou, 200 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 c. à café d'extrait de vanille liquide.

  1. Dans la cuve d'un batteur, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux/mousseux. Ajoutez l'oeuf, la vanille, la farine et la levure. Mélangez de nouveau. Terminez en pétrissant avec les mains, de manière à obtenir une boule de pâte bien homogène. Filmez cette boule de pâte et réservez 1h au frais.
  2. Etalez la pâte au rouleau (environ 1/2 cm d'épaisseur), et découpez les formes de votre choix à l'aide d'emporte-pièces.
  3. Déposez les sablés sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien espacer chaque biscuit.
  4. Réservez de nouveau 15 min au frais.
  5. Enfournez la plaque de biscuits 10 à 15 min à 180°C. Les sablés sont prêts lorsque le bord des biscuits commence juste à dorer.
  6. Sortez du four, et laissez refroidir complètement, avant de décoller les sablés de la plaque.
  7. J'ai décoré les sablés avec le glaçage prêt à l'emploi Scrapcooking et les billes de chocolat de l'épicerie fine Instant chef.

Note : vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle, ou de l'eau de fleur d'oranger.