Pavés de saumon à la crème

Servez ces pavés de saumon à la crème avec des pommes de terre nouvelles rôties au thym, ou du riz chaud au citron.

 

Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 20 min : 4 pavés de saumon, 20 cl de crème liquide entière, 1 échalote pelée et finement émincée, 1 citron, un petit bouquet d’aneth, une noix de beurre demi-sel, huile végétale pour la cuisson, fleur de sel, sel et poivre blanc du moulin.

 

  1. La sauce : Dans une casserole, faites suer l’échalote dans un peu de beurre. Laissez cuire quelques minutes à feu doux sans coloration. Lorsque l’échalote est tendre, ajoutez la crème. Salez, poivrez, et laissez réduire quelques minutes à feu modéré (5 à 10 min environ), en mélangeant de temps en temps. Ajoutez quelques brins d’aneth en fin de cuisson pour parfumer la sauce.
  2. Salez et poivrez les pavés de saumon côté chair. Déposez les pavés de saumon côté peau dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Faites cuire 4-5 min à feu moyen côté peau, puis retournez les pavés, et poursuivez la cuisson du saumon côté chair pendant 3-4 min. Temps de cuisson à adapter selon la taille et l'épaisseur des pavés, et selon vos goûts.
    Pour vérifier la cuisson : le saumon doit sentir bon, et en écartant légèrement la chair du poisson au centre, vous devez obtenir un dégradé de roses, du plus clair à l'extérieur au légèrement plus foncé à cœur.
  3. Assaisonnez le saumon avec un peu de jus de citron et une pointe de fleur de sel, puis servez-le chaud avec la crème aux échalotes, et un peu d’aneth fraîche. Pour l’accompagnement, optez pour du riz nature ou au citron, ou des pommes de terre nouvelles au thym.

 

Note : je voulais que mes pavés soient dorés des deux côtés, mais vous pouvez aussi opter pour une cuisson du saumon à l’unilatérale !

 

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