Granola maison, chocolat & cranberries

Choisissez des ingrédients de bonne qualité, si possible en magasin bio. Cette recette de granola maison peut s’adapter à toutes vos envies (voir mes idées de variantes plus bas) !

 

Pour 1 bocal de granola, préparation 10 min, cuisson 30 min : 100 g de flocons d’avoine, 100 g de fruits à coque au choix (amandes, noisettes, noix de pécan, macadamia…), 100 g de graines (courge, lin, tournesol, sésame…), 80 g de miel doux ou sirop d'agave, 20 g de sucre complet, 1 poignée de pépites de chocolat, 1 poignée de cranberries séchées, 1 c. à soupe de purée d’amande ou de noisettes (magasin bio), 1 c. à soupe d’huile de coco fondue (ou huile végétale type tournesol ou colza), 2 c. à café de cacao en poudre amer, 1 belle pincée de sel.

 

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Hachez grossièrement les fruits à coque et les graines.
  3. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une préparation homogène (sauf les pépites de chocolat et les cranberries à ajouter à la fin). Les graines, noix et flocons doivent être enrobés de cacao, miel et matière grasse. :)
  4. Répartissez ce mélange de granola sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Tassez légèrement la préparation avec le dos d’une cuillère, pour créer un effet "pépites" de granola après cuisson.
  5. Enfournez 25-30 min. Mélangez le granola toutes les 10 min pour obtenir une cuisson homogène : pour éviter de détruire vos pépites, mélangez délicatement (à 2/3 endroits) avec une spatule. Ensuite, reformez une pâte compacte en appuyant avec la spatule sur le dessus ; les flocons non cuits se recolleront d’eux-même (super conseil de porridgelab.com).
  6. À la sortie du four, laissez tiédir 5 min, puis parsemez d'1/3 des pépites de chocolat et laissez complètement refroidir (les pépites vont un peu fondre c'est normal).
  7. Lorsque le granola est bien froid, ajoutez le reste des pépites de chocolat et les cranberries. Mélangez et conservez ce granola dans un bocal fermé. À déguster avec du lait, de la compote, des smoothies épais, du fromage blanc, etc…

 

Suggestions et variantes :

- Remplacez 50 g de graines par 50 g de grains de riz soufflé nature (magasin bio).

- Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’agave ou du sirop d’érable bio.

- N’hésitez pas à varier les fruits secs et frais à ajouter après la cuisson selon vos goûts : figues sèches, raisins secs, baies de goji, fruits rouges frais, dés de pomme, poire, etc…

- À la place du cacao, vous pouvez aussi parfumer votre granola avec des épices, comme la cannelle.

 

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