Un délicieux plat de pâtes à partager en famille. Une sauce italienne originale pour changer de la traditionnelle bolognaise ou arrabbiata.
Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 20 min : 400 g de spaghetti ou linguine, 450 g de pulpe de tomates en boîte, 5 filets d’anchois à l’huile, 100 g d’olives noires dénoyautées, 1 c. à soupe de câpres (rincés sous l'eau s’ils sont conservés dans le sel), 1 c. à café de piment en poudre ou mieux, 1 petit piment rouge frais haché, 1 gousse d’ail, 1 petit bouquet de persil ciselé, 1 poignée de parmesan râpé pour servir, huile d’olive, 1 pincée de sucre, sel.
- Hachez en petits morceaux les olives, les anchois, l’ail pelé et les câpres.
- Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’ail, le piment, les anchois, les câpres et les olives pendant quelques minutes à feu moyen. Mélangez souvent. Ajoutez la pulpe de tomate et une pincée de sucre. Laissez mijoter 10 – 15 min à feu doux, en mélangeant de temps en temps.
- Pendant que la sauce mijote, faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez.
- Ajoutez le persil frais ciselé dans la sauce tomate. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin avec un peu de sel (normalement pas besoin, les câpres et anchois sont assez salés).
- Servez les linguine ou spaghetti accompagnées de sauce et d’un peu de parmesan râpé. Dégustez chaud.
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Antoinette (samedi, 25 août 2018 14:59)
Bonjour,
Je me permet ce commentaire : un régal cette recette ! Je n avais qu'à fermer les yeux et je me serais cru en Italie. Transportée ! Un grand Merci pour vos recettes qui sont plus délicieuses les unes que les autres !
Koslo (lundi, 03 octobre 2022 18:47)
Excellentissimo!