Feuilletés d'asperges à la bresaola & mozzarella

Adaptez les quantités de cette recette en fonction de l’utilisation souhaitée : en entrée gourmande, ou en plat léger avec une bonne salade.

 

Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 30 min : 1 à 2 rouleaux de pâte feuilletée bien froide(s), 1 à 2 bottes d’asperges vertes, 6 à 8 tranches environ de bresaola (jambon italien), 1 à 2 boules de mozzarella bien égouttée(s), 1 c. à café d’herbes de Provence, quelques feuilles de basilic frais, 1 jaune d’œuf + 1 goutte de lait pour la dorure, huile d’olive parfumée de bonne qualité.

Pour servir : salade, crème de vinaigre balsamique (au supermarché, près des vinaigres et huiles d'olives).

 

  1. Lavez les asperges et coupez leur bout fibreux.
  2. Faites cuire les asperges 10 min environ dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Elle doivent être tendres : testez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Égouttez et plongez les asperges immédiatement dans un bain d’eau glacé (eau + glaçons). Cette étape permet de conserver la jolie couleur verte des asperges.
  3. Préchauffez votre four à 200°C.
  4. Déroulez la pâte feuilletée bien froide (elle sera plus facile à manipuler). Découpez des carrés assez grands (10 à 15 cm de côté) de pâte feuilletée. Déposez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec les dents d’une fourchette.
  5. Égouttez et séchez soigneusement les asperges sur du papier absorbant.
  6. Au centre de chaque carré de pâte, dans la diagonale, déposez 1 tranche de bresaola, et par-dessus, 3 à 4 asperges selon la taille. Ajoutez un beau morceau de mozzarella déchirée puis refermez la pâte autour de la garniture.
  7. Pressez légèrement avec les doigts pour souder les deux bouts de pâte. Badigeonnez la pâte feuilletée de dorure à l’aide d’un pinceau alimentaire. Parsemez d’herbes de Provence ou de graines de votre choix. Arrosez les asperges vertes d’un filet d’huile d’olive.
  8. Enfournez 15-20 min : la pâte feuilletée doit être cuite et bien dorée, le fromage fondu.
  9. Dégustez les feuilletés chauds ou tièdes, accompagnés de crème de vinaigre balsamique, de quelques feuilles de basilic frais, ou d’une salade.

 

Variante : remplacez la mozzarella par de généreux copeaux de parmesan.

 

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