Galettes bretonnes à la farine de sarrasin / blé noir

Les galettes de blé noir, c'était le menu du mercredi soir, que moi, mon frère et ma sœur, ne voulions louper pour rien au monde ! Ma maman ne travaillait pas le mercredi après-midi, et prenait le temps de nous préparer deux bols de pâtes à crêpes pour le dîner : au sarrasin pour les garnitures salées, et au froment pour le dessert - qu'elle servait souvent avec une sauce au chocolat noir, ou avec des pommes cuites et du caramel au beurre salé !

Plus grande, pendant que ma mère préparait la pâte et faisait cuire les crêpes, je m'amusais à prendre "les commandes" de toute la famille, et à préparer les garnitures : une jambon-crème simplissime pour ma plus jeune sœur, la complète-classique avec un oeuf pour mon père, une galette suédoise light au saumon et aneth pour ma mère, une galette poulet-tandoori épicée pour mon petit frère, une galette forestière au lard paysan et champignons de Paris, ou encore une galette à l'italienne aux tomates séchées, jambon cru et mozzarella selon les envies du mercredi...

Autant dire que ce plat traditionnel breton me rappelle énormément de (bons) souvenirs, et est sans aucun doute, l'un de mes préférés.

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 15 min, cuisson 30 min, repos 4 h : 500 g de farine de blé noir (sarrasin) bio d'origine française (s'il vous plaît !), 1,2 L d’eau, 15 g de gros sel de Guérande, 25 g de beurre demi-sel fondu « noisette » + un peu de beurre ou saindoux pour la cuisson*.

 

  1. Versez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puits et versez 50 cl d’eau en filet, en mélangeant. Ajoutez le beurre, et mélangez pour obtenir une pâte homogène mais assez épaisse. Laissez la pâte reposer au moins 3 h au frais, couverte d'un film alimentaire (l'idéal : 12h de repos !).
  2. Après ce temps de repos, mélangez la pâte en ajoutant 50 à 70 cl d'eau de plus, afin d'obtenir une pâte très fluide et homogène, facile à étaler. Idéalement, laissez reposer la pâte 1h de plus à température ambiante avant la cuisson.
  3. Je vous conseille de verser la pâte dans un pichet avec bec verseur, c’est plus simple pour verser la pâte dans la poêle. Mais vous pouvez aussi utiliser une louche !
  4. Chauffez et graissez une grande poêle à crêpes (ou mieux, un bilig)*. Versez une belle louche de pâte, puis inclinez la poêle en tous sens afin de la répartir sur toute la surface. Plus la galette est fine, mieux c'est ! Vous pouvez aussi utiliser un petit râteau en bois.*
  5. Faites cuire la première face puis retournez la galette à l'aide d'une spatule. Faites cuire l'autre face 1 min. Réservez la galette au chaud sur une assiette. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
  6. Lorsqu'elles sont cuites, vous pouvez ensuite garnir vos galettes selon vos goûts en les réchauffant à la poêle ! Si vous ne les dégustez pas toutes le jour-même, conservez-les au frais, recouvertes d'un film alimentaire, ou testez les ficelles picardes !

 

* ASTUCES :

- Vous pouvez remplacer une partie de la farine de sarrasin par de la farine de froment et ajouter un oeuf : la pâte sera plus facile à étaler dans la poêle ! Mais la recette sera un peu moins traditionnelle ;)

- Pour la cuisson des galettes, je prépare toujours un petit bol rempli de beurre demi-sel fondu, et un morceau de papier absorbant ou un pinceau alimentaire, pour badigeonner la poêle de beurre entre chaque crêpe ! Vous pouvez également utiliser du saindoux.

- Si vous utilisez un râteau en bois (le rozell) pour étaler la pâte à crêpes, pensez à le laisser tremper dans un bol d'eau entre chaque galette, pour qu'il reste bien propre !

- Pour ceux qui utilisent un bilig, je vous conseille le pas à pas en photos de La cuisine de Bernard pour réussir vos galettes à la perfection :)

 

- Je ne sais pas pour vous, mais ma première galette est souvent ratée ! Pas de panique, il faut juste le temps de trouver la bonne quantité de pâte ; pour obtenir une crêpe ni trop fine, ni trop épaisse…J'ai pris l'habitude de cuire toutes les galettes pour pouvoir enchaîner les garnitures ensuite, et servir tout le monde en même temps à table :)

 

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