Crumble nectarines et mûres

Avant d’enfourner le crumble, vous pouvez aussi le parsemer de quelques amandes concassées ou de noix de macadamia pour plus de gourmandise !

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 30 min : 2 nectarines blanches pas trop mûres, 2 nectarines jaunes pas trop mûres, 1 barquette de mûres des bois, 100 g de farine, 100 g de sucre cassonade ou muscovado, 100 g de beurre demi-sel, 1 sachet de sucre vanillé.

  1. Lavez tous les fruits. Retirez les noyaux des nectarines et découpez-les en quartiers grossiers.
  2. Préparez le crumble : travaillez la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse « en miettes ».
  3. Déposez les morceaux de nectarines dans un plat à gratin beurré. Ajoutez par-dessus les mûres.
  4. Saupoudrez de sucre vanillé puis recouvrez les fruits de crumble.
  5. Enfournez 30 min environ dans un four préchauffé à 180°C. Le crumble est prêt lorsque le coulis de fruits rouges bouillonne un peu, et lorsque les miettes de pâte sont bien dorées et croustillantes.
  6. Laissez tiédir avant de servir. Le crumble est même meilleur après quelques heures au frais !