Spaghettis de courgettes à la carbonara

 Pour cette recette, n’hésitez pas à mélanger des courgettes jaunes et vertes… Ce sera encore plus joli !

 

Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 10 min : 4 courgettes (500 g à 1 kg), 200 g de guanciale*, pancetta ou lard paysan, 5 gros jaunes d’œufs, 100 g de parmesan fraîchement râpé, 100 g de pecorino fraîchement râpé + quelques copeaux pour servir, 1 filet d’huile d’olive, sel et poivre.

  1. Découpez les courgettes en spaghettis ou tagliatelles à l’aide d’un spiraliseur comme ici, ou d’un économe.
  2. Dans un bol, fouettez les œufs, les fromages râpés, salez (légèrement) et poivrez.
  3. Coupez le lard en petits morceaux. Faites-les dorer quelques minutes dans une poêle puis réservez.
  4. Faites sauter les courgettes quelques minutes dans un wok bien chaud (ou une grande poêle) avec un filet d’huile d’olive. Adaptez le temps de cuisson selon vos goûts : je me contente d’un simple aller retour pour les attendrir ; car j’aime bien lorsque les courgettes sont encore croquantes.
  5. Sur feu doux, ajoutez la sauce et le lard aux courgettes ainsi qu'un filet d'eau. Laissez chauffer quelques instants en remuant les courgettes. Vous devez obtenir des spaghettis nappées d'une sauce crémeuse.
  6. Servez sans attendre !

* charcuterie italienne utilisée traditionnellement pour la carbonara. Disponible dans les épiceries italiennes et chez certains traiteurs. N'oubliez pas de retirer la petite couche de peau/poivre de la guanciale, qui deviendrai amer pendant la cuisson.

 

Découvrez aussi ma recette traditionnelle de spaghettis à la carbonara !

 

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