Petits gratins aux abricots

Ces mini-clafoutis vont vous faire fondre ! N'oubliez pas la glace à la vanille pour servir.

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes : 2 à 3 gros abricots, 3 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 100 g de farine, 30 cl de lait entier, 30 g de beurre demi-sel fondu, 1 c. à café de vanille liquide (ou graines de gousse), 1 sachet de sucre vanillé, une poignée d'amandes effilées, sucre glace pour décorer, glace à la vanille ou chantilly pour servir (facultatif).

 

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans un bol, fouettez le sucre, la vanille et les œufs. Ajoutez la farine. Délayez avec le lait et le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Mixez si besoin.
  3. Lavez les abricots. Coupez-les en deux et retirez le noyau.
  4. Beurrez soigneusement vos ramequins. Déposez un demi-abricot côté peau au centre de chaque ramequin. Versez tout autour la crème.
  5. Parsemez de quelques amandes effilées, de sucre vanillé, puis enfournez 15-20 minutes environ. Les gratins doivent être fermes et dorés.
  6. Décorez avec un voile de sucre glace et servez avec une boule de glace à la vanille, ou un peu de chantilly.

 

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