Petits gratins aux abricots

Ces mini-clafoutis vont vous faire fondre ! N'oubliez pas la glace à la vanille pour servir, c'est un délice.

 

Pour 4 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 20 minutes : 2 à 3 gros abricots, 2 oeufs, 65 g de sucre en poudre, 70 g de farine, 25 cl de crème liquide entière, 1 c. à café de vanille liquide, 1 sachet de sucre vanillé, une poignée d'amandes effilées, sucre glace pour décorer, glace à la vanille ou chantilly pour servir.

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre au batteur à vitesse max pendant 5 min. Le mélange doit blanchir et épaissir légèrement. Ajoutez la crème, l'extrait de vanille liquide et la farine. Mélangez bien.
  3. Lavez les abricots. Coupez-les en deux et retirez le noyau.
  4. Beurrez soigneusement vos ramequins et déposez-les sur une plaque du four.
  5. Déposez un demi-abricot côté peau au centre de chaque ramequin. Versez tout autour la crème à la vanille.
  6. Parsemez de quelques amandes effilées, de sucre vanillé, puis enfournez 15-20 minutes. Les gratins doivent être dorés.
  7. Décorez avec un voile de sucre glace et servez avec une boule de glace à la vanille, ou un peu de chantilly.