Tomates farcies à l'ancienne

Un plat familial sans filtre pour régaler toute la famille !

 

Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 40-50 min : 6 grosses tomates type coeur de boeuf ou noire de crimée, 350 g de chair à saucisse, 350 g de boeuf haché, 1 tranche de pain de mie, 30 ml de lait, 1 oeuf, 1 oignon doux finement haché, riz long grain, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 1 cube de bouillon de boeuf ou de légumes, 1 gousse d'ail finement hachée, 1 petit bouquet de persil plat ciselé, quelques brins de romarin frais, 1 filet d'huile d'olive, sel et poivre.

 

  1. Dans un grand bol, fouettez le lait et l'oeuf. Ajoutez le pain de mie émietté et écrasez-le grossièrement à la fourchette dans le lait. Ajoutez les viandes, l'oignon, l'ail, le persil. Salez, poivrez généreusement et mélangez de nouveau pour obtenir une farce homogène.
  2. Coupez le chapeau des tomates et videz-les soigneusement. Conservez la pulpe de tomate dans un petit bol. Assaisonnez l'intérieur des tomates avec un peu de sel et de poivre. Garnissez-les de farce. Saupoudrez les de parmesan râpé (facultatif). Refermez les tomates avec leurs chapeaux.
  3. Dans un bol, mélangez les grains de riz pas encore cuits (adaptez la quantité de riz selon l'appétit de vos convives), la pulpe de tomates, le cube de bouillon en miettes, et quelques brins de romarin.
  4. Versez ce mélange au fond d'un plat à gratin. Ajoutez par-dessus les tomates farcies, arrosez d'un filet d'huile d'olive, puis enfournez 40 min environ à 180°C. Vérifiez la cuisson du riz. Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau si besoin en cours de cuisson.
  5. Servez chaud.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 53
  • #1

    nanie (dimanche, 10 juin 2018 20:28)

    Bonjour
    On ne rajoute pas d eau avec le riz?
    Merci

  • #2

    Ladycoquillette (dimanche, 10 juin 2018 21:48)

    Normalement non ! La pulpe et le jus de cuisson des tomates suffit à faire gonfler les grains de riz :) mais comme je le disais plus haut dans La recette ; n’hésitez pas à goûter en cours de cuisson et à ajouter un peu d’eau sur le riz si besoin :)

  • #3

    Adeline06 (mardi, 03 juillet 2018 15:31)

    Ma mère nous cuisinait ce plat en remplaçant le riz par des pommes de terre coupées en morceaux et la viande par du jambon, un merveilleux plat de mon enfance. pas besoin d'ajouter de l'eau !

  • #4

    Valoche 687 (mercredi, 11 juillet 2018 11:43)

    Délicieux.. recette respectée a la lettre

  • #5

    Evelyne (mercredi, 18 juillet 2018 21:45)

    Les tomates farcies font parties de mon enfance , et mon enfance est vraiment très loin .... Ma mère faisait des tomates farcies quand le faisait du pot au feu . Le lendemain elle hachait la viande de boeuf, (un hachoir à main )et de la chair ..
    j'aimais bien ..

  • #6

    Mhelene (lundi, 23 juillet 2018 21:42)

    Presque la recette de ma grand mère, et que de souvenirs. Simplement à la place du pain de mie, des biscottes sommairement écrasées. Et mes filles et belles filles continuent la tradition. Merci pour votre recette que je vais leur transmettre.

  • #7

    Lavergne (vendredi, 24 août 2018 18:39)

    Bonjour
    Sa l'air très appétissant, je vais essayé demain

  • #8

    Luciani (samedi, 08 septembre 2018 19:55)

    Je vais essayé la recette dans la semaine elle a l'air d'être tres bonne . Merci

  • #9

    Bri (mardi, 18 septembre 2018 11:00)

    Je connais cette façon de cuisiner les tomates farcies . C est un plat complet , je ne mets pas de cube la pulpe des tomates et l huile d olive. suffisent . On se régale.

  • #10

    Monique (mardi, 18 septembre 2018 21:53)

    Je fais les tomates farcies comme ma Mère les faisaient et comme "Evelyne le dit " le lendemain qu'elle avait fait un pot au feu, en ajoutant de la chair à saucisse, elle mettait aussi du riz et à la place du bouillon cube, elle mettait du bouillon de pot au feu et c'était un vrai délice. Je vous conseille d'essayer.....

  • #11

    Breuils (dimanche, 28 octobre 2018 12:21)

    Cuisson mijoteuse possible?

  • #12

    Sonia (lundi, 05 novembre 2018 18:59)

    15 minutes de cuisson en plus et résultat : farce et riz crus...

  • #13

    Annie (mercredi, 28 novembre 2018)

    Je fais cuire mon riz avant je le met au fond du plat je mets mes tomates farcies avec de la chair à saucisses et du veau haché .Je mets des pommes de terre coupées en morceaux .Je rajoute de l'eau à laquelle j'ai mis une petite barquette pour légumes et je verse le tout dans mon plat.J'enfourne sur 200 pendant 45mns un régal. Bon appétit.

  • #14

    Isabelle (vendredi, 16 août 2019 17:04)

    Très agréable recette que je vous conseille d'exécuter en suivant les ingrédients

  • #15

    nicolas.gence@orange.com (lundi, 19 août 2019 08:09)

    tomates farcies

  • #16

    Aude (mercredi, 04 septembre 2019 21:30)

    Bon appétit

  • #17

    Heinrich Bernard (samedi, 21 septembre 2019 19:41)

    je vais essayer la recettes

  • #18

    Elise CHEVALLIER (dimanche, 29 septembre 2019 10:20)

    un conseil de ma copine ELISABETH : :remplacer le lait par la même quantité de vin blanc !!!! c'est très bon ...............

  • #19

    DIDI (mardi, 01 octobre 2019 12:11)

    Faudrait peut être conseiller les gens sur le style de Riz qu'il faut prendre , car tout les riz ne vont pas avec la recette.d'où la personne qui a laissé cuire 12 minutes en plus et le riz était dur
    45 minutes avec four convection et 1h 10 avec un vieux coucou
    je trouve que c'est un peu pauvre en épices, , ail, feuille de celeri, echalottes, olives, capres, graisse de canard pour graisser le plat thym romarin et basilic en finition
    Quelques piments vert inoffensif sur le chapeaux, 1 à 2 cubes de feta sur le coté du chapeau et 3 minutes de salamandre
    Après tu fais une photo pour la galerie
    Bye bye les tomates farceurs

  • #20

    Francoise (mercredi, 02 octobre 2019 19:50)

    Je viens de tester cette recette la farce est vraiment excellente et le riz parfumé
    À refaire

  • #21

    Francoise (mercredi, 02 octobre 2019 19:53)

    Testée ce jour
    La farce est excellente et le riz parfumé
    Merci pour cette recette

  • #22

    Momo (dimanche, 06 octobre 2019 20:43)

    Essai ce we de la recette
    J’étais un peu sceptique car difficile de trouver une bonne recette... mais c'était un régal, vraiment. Merci

  • #23

    Elisabeth (jeudi, 17 octobre 2019 13:08)

    Un délice ! La 1ere fois que je réussis les tomates farcies ! Merci

  • #24

    Memette 29 (mardi, 29 octobre 2019 11:03)

    Super recette, je pense avoir retrouver celle de ma belle mère.
    Merci

  • #25

    Edwige (samedi, 14 mars 2020 11:46)

    J’ajoute une c a c de cognac dans la farce ...c’est très bon

  • #26

    cécile (jeudi, 28 mai 2020 13:25)

    bonjour,
    Nous nous sommes régalé, dorénavant ce sera LA recette de la maison.
    merci pour cette recette

  • #27

    Soleil (mercredi, 02 septembre 2020 21:48)

    Moi je vais essayer votre recette . Je prépare mes tomates farcies comme celle de ma maman . Tomate chair à saucisse

  • #28

    Poli (jeudi, 03 septembre 2020 12:42)

    Nous nous sommes régalés

  • #29

    Sylvie (jeudi, 17 décembre 2020 17:58)

    Je rajoute une boîte de tomates pelées pour faire du jus pour cuire le riz car je faire beaucoup de riz et au moins 8 grosses tomates et une pincée de sucre pour l’acidité des tomates et un bon morceau de beurre pour la gourmandise lol

  • #30

    Val (mardi, 29 décembre 2020 04:52)

    Merci pour cette recette Ma maman dans la farce mettais des échalotes à la place dé l’oignon c’était excellent �

  • #31

    Chris (samedi, 06 février 2021 18:44)

    Parfait ! Recette délicieuse ! Rien à changer ! Merci �

  • #32

    Croustine (jeudi, 27 mai 2021 18:28)

    Délicieuses ! Merci �

  • #33

    Brigitte (dimanche, 27 juin 2021 11:44)

    Moi je les fais avec la viande de pot au feu qui reste (recettes de ma grand-mère et maman)

  • #34

    Jean Marc LHOMME (jeudi, 09 septembre 2021 09:37)

    le probleme est simple

    si vous faites des tomates à l'ancienne avec des tomates d'aujourdhui et des viandes d'aujourdhui..

    vous n'avez plus du tout le meme plat gourmand

  • #35

    Lasne (mercredi, 15 septembre 2021 18:49)

    Je ne prends pas de tomates à 7 ou 8€ le kg
    Mais des tomates grosses mais actuelles auxquelles j’ajoute avec le sel un peu de sucre pour retirer l’acidité et sur le dessus aussi, ça caramélise un peu le chapeau , Je retire le centre de la tige verte et dans le trou le mets le jus qui ressort des tomates.
    J’ai toujours eu des compliments.
    Je précuits les boulettes de chair à saucisses allégées avec l’intérieur des tomates

  • #36

    Schwarz Jeanne (dimanche, 06 février 2022 09:58)

    Les meilleurs tomates farcies que j’ ai jamais mangé la farce est très bonne. merci

  • #37

    Titi (jeudi, 03 mars 2022 18:42)

    Délicieuses ! Merci !
    Je les fait et refait, avec un petit changement pour la farce : mi boeuf haché, mi farce porc et veau, plus la chair de 2 merguez !

  • #38

    Fany (jeudi, 18 août 2022 15:33)

    Très bon mais le riz n'est pas assez cuit même en rajoutant de l'eau et du temps dommage �

  • #39

    marie jose (vendredi, 19 août 2022 09:35)

    Très bonne recette mais manquait un peu d'assaisonnement

  • #40

    Valou (mardi, 13 septembre 2022 15:08)

    Exactement la MÊME RECETTE de ma Mère, qui lui venait de sa Mère (donc ma Grand-mère).

  • #41

    Azur (dimanche, 09 octobre 2022 15:47)

    Bonjour...
    Quel genre de riz utilisez vs? Du riz pr risotto, du basmati...? Ou autre?
    Merci pr votre réponse...

  • #42

    Ladycoquillette (dimanche, 09 octobre 2022 21:54)

    Bonjour, pour cette recette, je vous conseille d’utiliser du riz basmati ou du riz long grain type Uncle Ben’s � !

  • #43

    Fatima (jeudi, 27 octobre 2022 03:02)

    C aussi une recette de mon enfance. Mon père en raffolait, mais à la place de la viande c’était des rognons.
    Merci pour le rappel

  • #44

    Jacques (mercredi, 26 avril 2023 12:18)

    Je suis très friand des tomates farcies. Mais... je préfère cuire un peu la viande avant de farcir mes tomates sinon si je veux cuire correctement la viande sans une petite pré-cuisson, les tomates tombent en liquéfaction avec la cuisson au four. Par conséquent, je précuis légèrement ma farce à la casserole (selon mes gouts personnels qui sont un peu plus compliqués en termes d'épices) et je farcis les tomates de cette façon. Les courgettes farcies ou les poivrons farcis (par exemple) ont une meilleure tenue à la cuisson et ce n'est donc pas nécessaire... Et j'utilise également de l'ail confis préalablement... Bon appétit...

  • #45

    Nouchka (lundi, 26 juin 2023 07:28)

    Excellent

  • #46

    Francine (mercredi, 26 juillet 2023 13:39)

    Bonne recette, je n'ai jamais essayé de cuire mes tomates sur un lit de riz, cela dit, pour éviter qu'elles se défassent au moment de servir, je les cuits à basse temperature à 100° pendant env.2heures, elles sont fondantes moëlleuses et fermes à la fois

  • #47

    Nicole Ehouarne (mardi, 29 août 2023 08:38)

    Facile à faire assez rapide et délicieux j’ai mixer la chair des tomates c’était parfait

  • #48

    Marie-No (mardi, 05 décembre 2023 19:34)

    Les tomates farcies sont un plat délicieux à faire en été lorsque les légumes sont gorgés de soleil. Personnellement je n'utilise que des viandes déjà cuites pour mettre dans la farce, si je les achète crues je les passe à la poêle avant. Le goût n'est pas le même et la farce ne fait pas une boulette collante. De plus on retrouve toutes les saveurs, un réel plaisir. Bien amicalement.

  • #49

    Juliette (dimanche, 05 mai 2024 09:08)

    Délicieux! Votre recette est devenue ma référence pour les tomates farcies. Merci pour le partage.

  • #50

    Luna (mardi, 20 août 2024 21:00)

    Une très bonne recette, je precuirait juste mon riz avant la prochaine fois car il n'a jamais cuit malgré le rajout d'eau �

  • #51

    HAUTOT (dimanche, 25 août 2024 20:47)

    tomates

  • #52

    ANNIE (mardi, 27 août 2024 17:12)

    Moi je mets un peu de riz (1c.c) au fond de la tomate avant de mettre la farce pour (éponger) l'eau de la tomate.

  • #53

    Veronique (lundi, 16 septembre 2024 13:36)

    Très bonne recette. Je rajoute à la farce des champignons émincés et
    Un peu de muscade. Un petit plus miam! Miam!�