Tomates farcies à l'ancienne

Un plat familial sans filtre pour régaler toute la famille !

 

Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 40-50 min : 6 grosses tomates type coeur de boeuf ou noire de crimée, 350 g de chair à saucisse, 350 g de boeuf haché, 1 oignon doux finement haché, 1 gousse d'ail finement hachée, 1 petit bouquet de persil plat ciselé, 1 tranche de pain de mie, 1 oeuf, riz long grain, 1 cube de bouillon de boeuf ou de légumes, quelques brins de romarin frais, 1 filet d'huile d'olive, 2 c. à soupe de parmesan râpé (facultatif), sel et poivre.

  1. Dans un grand bol, mélangez les viandes, l'oignon, l'ail, le persil, le pain de mie emietté, et l'oeuf. Salez, poivrez généreusement et mélangez de nouveau pour obtenir une farce homogène.
  2. Coupez le chapeau des tomates et videz-les soigneusement. Conservez la pulpe de tomate dans un petit bol. Assaisonnez l'intérieur des tomates avec un peu de sel et de poivre. Garnissez-les de farce. Saupoudrez les de parmesan râpé (facultatif). Refermez les tomates avec leurs chapeaux.
  3. Dans un bol, mélangez les grains de riz pas encore cuits (adaptez la quantité de riz selon l'appétit de vos convives), la pulpe de tomates, le cube de bouillon en miettes, et quelques brins de romarin.
  4. Versez ce mélange au fond d'un plat à gratin. Ajoutez par-dessus les tomates farcies, arrosez d'un filet d'huile d'olive, puis enfournez 40 min environ à 180°C. Vérifiez la cuisson du riz. Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau si besoin en cours de cuisson.
  5. Servez chaud.