Pâtes au citron – Pasta al limone

Une recette simple et délicieuse… Classique, mais je ne m’en lasse pas !

 

Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 15 min : 320 g de linguine ou spaghetti, 200 g de crème fleurette, 80 g de beurre demi-sel, 2 citrons bio (zestes et jus), 50 g de parmesan en copeaux pour servir, quelques feuilles de basilic frais, quelques brins de romarin frais, sel et poivre blanc.

  1. Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  2. Pendant la cuisson des pâtes, faites fondre le beurre avec les zestes de citron et quelques brins de romarin frais dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la crème et laissez cuire quelques minutes à feu moyen (la crème doit épaissir mais ne doit pas bouillir). Assaisonnez avec le sel et le poivre blanc.
  3. Égouttez les pâtes.
  4. Remettez les pâtes dans la casserole sur feu doux, et ajoutez la crème. Ajoutez ensuite le jus des citrons progressivement, selon vos goûts (1 citron pressé pour une crème légèrement parfumée, et 2 citrons pour une crème très acidulée). Mélangez bien pour enrober les pâtes de crème. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  5. Servez les pâtes bien chaudes avec le parmesan en copeaux et le basilic frais.