Pâtes au citron – Pasta al limone

Une recette simple et délicieuse… Classique, mais je ne m’en lasse pas !

 

Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 15 min : 320 g de linguine ou spaghetti, 200 g de crème fleurette, 80 g de beurre demi-sel, 2 petits citrons bio (zestes et jus), 50 g de parmesan râpé, quelques feuilles de basilic frais, quelques brins de romarin frais, sel et poivre blanc.

  1. Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  2. Pendant la cuisson des pâtes, faites fondre le beurre avec les zestes de citron et quelques brins de romarin frais dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la crème et laissez cuire quelques minutes à feu doux (la crème doit épaissir un peu mais ne doit pas bouillir).
  3. Égouttez les pâtes (conservez une louche d’eau de cuisson).
  4. Hors du feu, ajoutez les pâtes et la louche d’eau de cuisson à la crème de citron. Mélangez pour enrober les pâtes de crème et ajoutez le jus de citron, et quelques feuilles de basilic frais ciselées. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  5. Servez les pâtes bien chaudes avec le parmesan râpé.