Mes recettes préférées de cookies pour régaler mon petit frère, ma petite sœur, mes amis et mon amoureux ! Utilisez les pépites de votre choix (chocolat noir, lait ou mélange 3 chocolats) selon vos envies…
CHOCOLATE CHIP COOKIES (MA RECETTE DE COOKIES MOELLEUX aux pépites de chocolat)
Pour une dizaine de cookies, préparation 10 min, repos 15 min, cuisson 10 min : 130 g de farine, 100 g de pépites de chocolat, 85 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes à température ambiante, 50 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 2 g de bicarbonate alimentaire, 1 c. à café d’extrait de vanille liquide.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans le bol d’un batteur, fouettez l’œuf et les sucres. Ajoutez le beurre demi-sel et la vanille. Mélangez quelques minutes : le beurre doit être bien incorporé. Ajoutez la farine, le bicarbonate et 90 g de pépites de chocolat. Formez une grosse boule de pâte et réservez-la 15 min au frais (important : cette étape de repos évite aux cookies de trop s'étaler à la cuisson et ils sont plus faciles à façonner).
- Réalisez des boules de pâte, et répartissez-les sur 2 plaques du four recouvertes de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Écrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une fourchette.
- Enfournez 8 à 10 min*.
- Sortez les cookies du four, laissez tiédir 5 min puis transférez-les délicatement à l’aide d’une grande spatule sur une grille. Attention ils sont encore très moelleux et fragiles ! Décorez-les du reste de pépites de chocolat (enfoncez-les légèrement dans la pâte encore molle), puis laissez-les sécher/tiédir quelques minutes avant de déguster… Ou pas !
* les cookies sèchent toujours un peu après cuisson, je conseille donc 8 min de cuisson pour ceux qui aiment les cookies moelleux, et 10 min pour ceux qui les préfèrent plus croquants.
cookies chocolat-noisettes de michel & augustin
Pour une dizaine de cookies, préparation 15 min, cuisson 13 min : 180 g de farine, 160 g de chocolat pâtissier haché en grosses pépites, 120 g de sucre roux, 120 g de beurre demi-sel pommade, 70 g de noisettes torréfiées et hachées grossièrement, 1 oeuf, 7 g de levure chimique.
- Pensez à sortir le beurre du frigo quelques heures avant de préparer la recette pour qu'il soit texture pommade. Ou bien, faites le chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit mou mais pas fondu.
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Tamisez ensemble dans un saladier la farine, la levure et le sucre roux.
- Ajoutez l'oeuf battu, et le beurre pommade coupé en morceaux (mou mais pas fondu). Mélangez à la main ou au robot pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes hachées. Mélangez.
- Réalisez des boules de pâte à cookies avec les mains, et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d'une fourchette.
- Enfournez pour 10 à 15 min selon la taille des cookies (et selon si vous les préférez très mous ou croquants).
- Laissez les cookies tiédir et se raffermir quelques minutes sur une grille avant de déguster.

cookies sans beurre & sans oeuf (vegan)
Pour une dizaine de cookies, préparation 20 min, cuisson 15 min : 200 g de farine, 100 g de purée d'amande, de cacahuète ou de noisette (magasin bio), 100 g de compote de pommes bio sans sucres ajoutés, 100 g de pépites de chocolat noir, 60 g de sucre complet ou cassonade, 50 g de sucre blanc, 25 g de poudre d'amande ou de noisette, 4 c. à soupe d'huile végétale (huile d'olive, de colza, ou de pépins de raisin), 1/2 sachet de levure chimique, 1 belle pincée de fleur de sel, 1 pincée de vanille en poudre ou de cannelle (facultatif).
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier : la farine, les sucres, la poudre d'amande ou de noisette, la levure, l'épice de votre choix et le sel.
- Dans un autre bol, fouettez la purée d'oléagineux de votre choix avec l'huile et la compote de pommes pour obtenir un mélange homogène.
- Incorporez le mélange liquide au mélange sec, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez pour obtenir une pâte épaisse.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réalisez des boules de pâte à la main, et disposez-les sur une à deux plaque(s) du four, recouvertes de papier sulfurisé. Aplatissez chaque boule légèrement avec le dos d'une fourchette.
- Enfournez les cookies pour 15 à 18 min de cuisson. À la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.
Idées de variantes ; remplacez les 100 g de pépites de chocolat par :
- 50 g de pépites de chocolat blanc + 50 g de cranberries séchées
- 50 g de pépites de chocolat + 50 g de noisettes grillées hachées
- 50 g de myrtilles fraîches + 50 g d'amandes ou noix de pécan grillées et hachées
- etc...
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Aurélie (vendredi, 24 août 2018 13:54)
C'est la meilleure recette de cookies que j'ai testé. Merci beaucoup, désormais je ne ferai que ceux-là
Ladycoquillette (vendredi, 24 août 2018 14:48)
Merci Aurélie ! Oui c'est ma recette préférée depuis toujours :)