Cookies aux pépites de chocolat (chocolate chip cookies)

Ma recette préférée pour régaler mon petit frère, ma petite sœur, mes amis et mon amoureux ! Utilisez les pépites de votre choix (chocolat noir, lait ou mélange 3 chocolats) selon vos envies…

 

Pour une dizaine de cookies, préparation 15 min, cuisson 10 min : 85 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes à température ambiante, 100 g de pépites de chocolat, 75 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 130 g de farine, 2 g de bicarbonate alimentaire, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à café d’extrait de vanille liquide.

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un batteur, fouettez l’œuf et les sucres. Ajoutez le beurre demi-sel et la vanille. Mélangez quelques minutes : le beurre doit être bien incorporé. Ajoutez la farine, le bicarbonate et 90 g de pépites de chocolat. Formez une grosse boule de pâte et réservez-la 10 min au frais.
  3. Réalisez des boules de pâte (taille d’une balle de ping-pong environ), et déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Écrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une fourchette.
  4. Enfournez 8 à 10 min*.
  5. Sortez les cookies du four, et transférez-les délicatement à l’aide d’une grande spatule sur une grille. Attention ils sont encore très moelleux et fragiles ! Décorez-les du reste de pépites de chocolat (enfoncez-les légèrement dans la pâte encore molle), puis laissez-les sécher/tiédir quelques minutes avant de déguster… Ou pas !

* les cookies sèchent toujours un peu après cuisson, je conseille donc 8 min de cuisson pour ceux qui aiment les cookies moelleux, et 10 min pour ceux qui les préfèrent plus croquants.