Tartare de boeuf au couteau & potatoes

Lorsque Clément mon petit ami, débarque chez mes parents, il veut toujours les épater ;) ! Pari réussi, avec sa recette de tartare de boeuf maison, au couteau ! Et pour l'accompagner, nos savoureuses potatoes, à servir en toutes circonstances à vos invités.

 

Le tartare (pour 2 tartares individuels ou 4 petites portions) : 400 g de rumsteck, 2 jaunes d'oeufs, 20 g de câpres hachés, 20 g de cornichons hachés, 40 g d'oignons blancs taillés en brunoise, 1 filet d'huile d'olive, 4 c. à soupe de Ketchup, 1 petite botte de persil frais haché, sel et poivre. A doser selon les goûts : Tabasco, sauce anglaise Worcestershire.

  1. Coupez la viande en petits cubes réguliers, en prenant soin de retirer tous les nerfs et le gras.
  2. Mélangez tous les ingrédients du tartare dans un grand bol, avec la viande en morceaux. Attention, dosez la sauce anglaise et le Tabasco progressivement, sans oublier de goûter ! Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  3. Moulez vos tartares dans les assiettes - sans tasser la viande - à l'aide d'un emporte-pièce circulaire, ou d'un petit bol retourné.
  4. Servez bien frais, accompagné de frites ou potatoes maison.

Les potatoes (pour 4 personnes) : 1 kg de pommes de terre (pour frites), 100 g huile d'olive, 1 c. à café cumin en poudre, 1 c. à café paprika en poudre, sel et poivre.

  1. Coupez les pommes de terre en 6 à 8 morceaux, selon la taille. Gardez la peau. 
  2. Rincez les pommes de terre et séchez-les avec du papier absorbant.
  3. Préparez une marinade en mélangeant l'huile d'olive, les épices, le sel et le poivre.
  4. Versez la marinade dans un grand bol, puis ajoutez les pommes de terre. 
  5. Mélangez à la main, pour enrober tous les morceaux de pomme de terre d'huile.
  6. Déposez les potatoes sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, en les espaçant. 
  7. Enfournez 30 à 40 minutes à 180°C. 
  8. Les potatoes doivent être bien colorées. 
  9. Rectifiez l'assaisonnement si besoin, et servez avec les sauces de votre choix. (Ketchup, sauce barbecue, sauce tartare, moutarde, mayonnaise, etc…)

Variantes : vous pouvez remplacer les épices par des herbes de Provence.