Lorsque Clément débarque chez mes parents, il veut toujours les épater ;) ! Pari réussi, avec sa recette de tartare de boeuf maison, au couteau ! Et pour l'accompagner, nos savoureuses potatoes, à servir en toutes circonstances à vos invités.
Le tartare (pour 2 tartares individuels ou 4 petites portions) : 400 g de rumsteck, 2 jaunes d'oeufs, 20 g de câpres hachés, 20 g de cornichons hachés, 40 g d'oignons blancs taillés en brunoise, 1 filet d'huile d'olive, 4 c. à soupe de Ketchup, 1 petite botte de persil frais haché, sel et poivre.
A doser selon les goûts : Tabasco, sauce anglaise Worcestershire.
- Coupez la viande en petits cubes réguliers, en prenant soin de retirer tous les nerfs et le gras.
- Mélangez tous les ingrédients du tartare dans un grand bol, avec la viande en morceaux. Attention, dosez la sauce anglaise et le Tabasco progressivement, sans oublier de goûter ! Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
- Moulez vos tartares dans les assiettes - sans tasser la viande - à l'aide d'un emporte-pièce circulaire, ou d'un petit bol retourné.
- Servez bien frais, accompagné de frites ou potatoes maison.
Les potatoes (pour 4 personnes) : 1 kg de pommes de terre (pour frites), 100 g huile d'olive, 1 c. à café cumin en poudre, 1 c. à café paprika en poudre, sel et poivre.
- Coupez les pommes de terre en 6 à 8 morceaux, selon la taille. Gardez la peau. Rincez les pommes de terre et séchez-les avec du papier absorbant.
- Préparez une marinade en mélangeant l'huile d'olive, les épices, le sel et le poivre. Versez la marinade dans un grand bol, puis ajoutez les pommes de terre. Mélangez à la main, pour enrober tous les morceaux de pomme de terre d'huile.
- Déposez les potatoes sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, en les espaçant. Enfournez 30 à 40 minutes à 180°C. Les potatoes doivent être bien colorées.
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin, et servez avec les sauces de votre choix. (Ketchup, sauce barbecue, sauce tartare, moutarde, mayonnaise, etc…)
Variantes : vous pouvez remplacer les épices par des herbes de Provence.
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