Muffins au chocolat et aux framboises

N’utilisez pas de levure. Le secret pour faire “gonfler” ces petits gâteaux est de prendre le temps de battre vos oeufs pendant 5 minutes. 

 

Pour 6 beaux muffins, préparation 20 minutes, cuisson 12-15 minutes : 100 g de chocolat noir, 110 g de beurre, 4 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 1 c. à soupe de cacao en poudre, 20 framboises fraîches ou décongelées, 6 c. à café de confiture de framboise.

  1. Préchauffez votre four 210°C.
  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre.
  3. Fouettez les oeufs et le sucre énergiquement pendant 5 minutes (étape indispensable pour faire gonfler les muffins : utilisez un batteur pour les moins courageux )
  4. Lorsque les oeufs sont montés, ajoutez le chocolat, la farine et le cacao et mélangez bien au fouet.
  5. Beurrez et farinez légèrement vos moules à muffins.
  6. Répartissez la pâte dans les moules.
  7. Avant d’enfourner, déposez 1 cuillère à café de confiture et 3 à 4 framboises sur chaque muffin. (avec la cuisson, elles s’enfonceront juste comme il faut dans la pâte.)
  8. Enfournez 12 à 15 minutes en surveillant la cuisson.
  9. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

Note : je me suis réconciliée avec l'accord chocolat-fruits grâce à cette recette. Comme Clément le dit si bien, les framboises apportent une petite acidité bien agréable pour relever la rondeur et la gourmandise du chocolat noir.