Muffins à la pâte de spéculoos

Ces petits gâteaux saveur spéculoos sont à croquer à l'heure du goûter...

 

Pour 12 muffins, préparation 10 min, cuisson 15 min : 2 oeufs, 120g de beurre demi-sel, 1 pot de yaourt nature ou à la vanille, 300g de pâte de spéculoos, 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 c. à café de bicarbonate alimentaire, 75g de sucre en poudre, 75g de sucre rapadura (ou cassonade), une belle pincée de cannelle.

Pour le décor : 70 g de chocolat blanc haché, 25 g de beurre doux, quelques biscuits spéculoos émiettés.

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre demi-sel. Dans un bol, fouettez les oeufs, le yaourt, la pâte de spéculoos, et le beurre fondu.
  3. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, les sucres et la cannelle.
  4. Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs. Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule, sans trop travailler la pâte ; le mélange doit être homogène, mais il peut rester des grumeaux... C'est ce qu'il faut pour des muffins bien moelleux !
  5. Remplissez des moules beurrés et farinés aux 2/3 (attention : les muffins vont gonfler pendant la cuisson), puis enfournez 15 minutes.
  6. Vérifiez la cuisson : plantez un couteau au centre d'un muffin, la lame doit ressortir sèche.
  7. Préparation du décor : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Décorez les muffins avec des filets de chocolat fondu. Saupoudrez de poudre de biscuits spéculoos.
  8. C'est prêt ! Dégustez tiède. Ou conservez les muffins dans une boîte fermée.

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