Flamby maison (flan vanille-caramel)

Vous pouvez démouler le flamby en passant délicatement une lame de couteau entre le flan et les bords du moule, ou les déguster directement dans les ramequins.

 

Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 20 min, repos 2 à 4 h : 30 cl de lait entier, 20 cl de crème liquide entière, 40 g de sucre blond en poudre, 2 g (1 petit sachet) d’agar-agar, 2 c. à café de Maïzena, 1 gousse de vanille fendue et grattée.

Pour le caramel : 125 g de sucre blond en poudre, ½ c. à café de vinaigre blanc alimentaire, 75 ml d’eau.

 

  1. Le caramel : versez le sucre, le vinaigre et 25 ml d’eau dans une petite casserole. Portez à ébullition en faisant tourner légèrement la casserole sur elle-même de temps en temps pour remuer le caramel, sans le toucher directement. Lorsque le mélange prend une jolie couleur caramel, retirez du feu.
  2. Attention aux éclaboussures : hors du feu, ajoutez 50 ml d’eau au caramel, continuez de remuer doucement la casserole pour mélanger le tout, et remettez sur le feu jusqu’à la reprise de l’ébullition.
  3. Lorsque le caramel est homogène, versez-le au fond de ramequins ou petits moules à gelées en silicone. Laissez refroidir.
  4. Dans une casserole, faites chauffer un filet de lait avec le sucre, l’agar, la gousse de vanille fendue et ses graines grattées et la Maïzena.
  5. Ajoutez progressivement et en plusieurs fois, la crème et le lait. Portez à ébullition en surveillant et en mélangeant souvent.
  6. Laissez bouillir ainsi quelques minutes en veillant à ce que la crème de déborde pas de la casserole, et en continuant à mélanger régulièrement. La crème doit être homogène. Laissez refroidir quelques instants. Retirez la gousse de vanille.
  7. Versez cette crème sur le fond de caramel. Laissez complètement refroidir, puis réservez 4 h au frais avant de déguster.

 

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