Cookies pistache, cranberries et pépites de chocolat blanc

Pour cette recette gourmande de cookies, vous aurez besoin d'un peu de pâte de pistache. Vous pouvez la préparer maison, en acheter au rayon pâtisserie de votre supermarché, au bien dans les magasins de cuisine spécialisés, à côté de la pâte de noisettes (praliné) pour desserts.

 

Pour une 6 personnes, préparation 15 min, cuisson 10 min : 70 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes à température ambiante, 45 g de cranberries séchées, 25 g de pistaches torréfiées grossièrement hachées, 30 g de pépites de chocolat blanc, 50 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 130 g de farine, 15 g de pâte de pistaches, 1 pincée de bicarbonate alimentaire, 1 jaune d'oeuf.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un batteur, fouettez l’œuf et les sucres. Ajoutez le beurre demi-sel, et la pâte de pistache. Mélangez quelques minutes : le beurre doit être bien incorporé. Ajoutez la farine, le bicarbonate, les pistaches torréfiées concassées, les cranberries, et les pépites de chocolat blanc (conservez un peu de cranberries et pépites de chocolat pour la déco). Formez une grosse boule de pâte et réservez-la 10 min au frais.
  3. Réalisez des boules de pâte (taille d’une balle de ping-pong environ), et déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Écrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une fourchette.
  4. Enfournez 8 à 10 min*.
  5. Sortez les cookies du four, décorez-les du reste de pépites de chocolat et cranberries (enfoncez-les légèrement dans la pâte encore molle), puis laissez-les sécher/tiédir quelques minutes sur une grille avant de déguster.

 

* les cookies sèchent toujours un peu après cuisson, je conseille donc 8 min de cuisson pour ceux qui aiment les cookies moelleux, et 10 min pour ceux qui les préfèrent plus croquants.


+ d'astuces pour réussir vos cookies...

  • Le sucre blanc rend les cookies plutôt durs et craquants. Le sucre roux, la vergeoise ou la cassonade apportent du moelleux aux cookies ainsi qu’un petit goût caramélisé.
    Le bon calcul ? Mélanger les deux types de sucre pour obtenir des cookies à la texture parfaite !

 

  • Plutôt que d’acheter un sachet tout prêt au supermarché, prenez une bonne tablette de chocolat (ou des pistoles de qualité) à hacher au couteau pour obtenir de grosses pépites, fondantes et gourmandes.

 

  • Pour des cookies réussis, ne sautez pas l’étape de repos de la pâte au frais… Cela permet de rendre la pâte plus dense : les cookies se tiendront mieux à la cuisson et s’étaleront moins sur la plaque du four…

 

  • La cuillère à glace permet de façonner des boules de pâte de calibre identique, ni trop grosses, ni trop petites, sans utiliser de balance… Cela apporte également aux cookies une texture plus aérienne, puisque la pâte n’est pas tassée entre les mains.

 

  • Vous doutez de la bonne cuisson de vos cookies ? Si les bords des biscuits sont dorés, c’est qu’ils sont prêts ! Pas de panique si vos cookies semblent manquer de cuisson à coeur. Dans l’idéal, ils doivent être bien moelleux à la sortie du four. Laissez-les figer 5 min sur la plaque de cuisson car ils sont encore très fragiles, puis déplacez-les délicatement sur une grille, à l’aide d’une spatule. Ils pourront ainsi sécher et refroidir uniformément, avant d’être dévorés !

 

  • Une fois refroidis, les cookies se conservent dans une boîte hermétique en verre ou en métal. Vous pouvez glisser un petit morceau de pain dans la boîte, qui absorbera l’humidité et vous permettra de garder vos cookies bien croustillants et moelleux à l’intérieur…

 

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