Cookies pistache, cranberries et pépites de chocolat blanc

Pour cette recette gourmande de cookies, vous aurez besoin d'un peu de pâte de pistache. Vous pouvez la préparer maison, en acheter au rayon pâtisserie de votre supermarché, au bien dans les magasins de cuisine spécialisés, à côté de la pâte de noisettes (praliné) pour desserts.

 

Pour une 6 personnes, préparation 15 min, cuisson 10 min : 70 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes à température ambiante, 45 g de cranberries séchées, 25 g de pistaches torréfiées grossièrement hachées, 30 g de pépites de chocolat blanc, 70 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 130 g de farine, 15 g de pâte de pistaches, 1 pincée de bicarbonate alimentaire, 1 jaune d'oeuf.

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un batteur, fouettez l’œuf et les sucres. Ajoutez le beurre demi-sel, et la pâte de pistache. Mélangez quelques minutes : le beurre doit être bien incorporé. Ajoutez la farine, le bicarbonate, les pistaches torréfiées concassées, les cranberries, et les pépites de chocolat blanc (conservez un peu de cranberries et pépites de chocolat pour la déco). Formez une grosse boule de pâte et réservez-la 10 min au frais.
  3. Réalisez des boules de pâte (taille d’une balle de ping-pong environ), et déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Écrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une fourchette.
  4. Enfournez 8 à 10 min*.
  5. Sortez les cookies du four, décorez-les du reste de pépites de chocolat et cranberries (enfoncez-les légèrement dans la pâte encore molle), puis laissez-les sécher/tiédir quelques minutes sur une grille avant de déguster.

* les cookies sèchent toujours un peu après cuisson, je conseille donc 8 min de cuisson pour ceux qui aiment les cookies moelleux, et 10 min pour ceux qui les préfèrent plus croquants.

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