Soupe de lentilles corail, lait de coco & curry

Une soupe complète et très nourrissante, aux lentilles corail... Avec son goût tout doux de coco et d'épices ; c'est un vrai délice ! À noter : équipez-vous d'un bon blender/mixeur, pour obtenir une soupe veloutée, lisse et homogène.

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 25 min, cuisson 40 min : 1 oignon émincé, 1 gousse d'ail finement hachée, 300 g de lentilles corail, 300 g de tomates concassées en conserve de bonne qualité (ou tomates fraîches l’été), 2 L environ de bouillon de légumes ou bouillon de volaille, 20 cl de crème de coco bio, 1 citron vert, 1 c. à café de concentré de tomate, 1 c. à café de pâte de curry rouge, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 c. à café de curry en poudre, quelques brins de coriandre fraîche, noix de coco râpée (ou le top ; des copeaux de coco fraîche), huile ou ghee, 1 pincée de sucre en poudre, sel.

 

  1. Dans une grande casserole, faites suer l’oignon et l'ail dans un filet d’huile d’olive (ou un peu de beurre clarifié - ghee). Ajoutez le concentré de tomate, la pâte de curry, le curry en poudre et le cumin. Laissez cuire quelques minutes sans laisser les épices brûler, en remuant avec une cuillère en bois.
  2. Ajoutez les lentilles, les tomates et une belle pincée de sucre. Mélangez puis couvrez avec 1 L de bouillon. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 30 min jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Ajoutez un peu de bouillon en cours de cuisson si besoin.
  3. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème de coco, le jus du citron pressé, puis mixez finement la soupe (je vous conseille d’utiliser un blender puissant : Nutribullet ou Thermomix par exemple), pour obtenir un velouté sans morceaux de lentilles. Ajoutez autant de bouillon que souhaité, pour obtenir une soupe plus ou moins épaisse selon vos goûts. N’hésitez pas à mixer la préparation plusieurs fois, afin d’obtenir une soupe homogène et parfaitement lisse. Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.
  4. Servez la soupe de lentilles bien chaude, avec un filet de crème de coco, quelques feuilles de coriandre et un peu de coco râpée.

 

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