Gâteau moelleux aux pistaches et abricots

Ce gâteau moelleux associe la douceur de la pistache à l'acidulé des abricots du Roussillon ! Un goûter d'été parfait pour régaler vos invités...

 

Pour 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 35 min : 80 g de farine, 125 de pistaches grillées non salées et mixées, 170 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 5 blancs d'oeufs, 150 g de beurre demi-sel fondu, 4 à 5 abricots du Roussillon bio.

Pour décorer : 1 poignée de pistaches grillées et hachées, sucre glace.

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre de pistaches, et les sucres.
  3. Fouettez légèrement les blancs d'oeufs et le beurre fondu dans un autre bol.
  4. Incorporez le mélange liquide au mélange sec, sans trop travailler la pâte : il peut rester quelques grumeaux.
  5. Versez la pâte dans un moule rond de 20-25 cm de diamètre, soigneusement beurré et fariné.
  6. Lavez les abricots. Coupez-les en deux et retirez le noyau. Disposez les abricots délicatement sur la pâte. Saupoudrez d'une poignée de pistaches hachées.
  7. Enfournez 35 minutes environ en surveillant la cuisson.
  8. Laissez tiédir le moelleux avant de saupoudrez de sucre glace et de servir.