Boeuf aux oignons chinois

Un boeuf aux oignons aussi bon que chez le traiteur chinois !

 

Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 15 min, repos 1 h : 4 filets de boeuf, 2 petits oignons doux, 4 oignons nouveaux (verts), 2 gousses d'ail, huile végétale.

La marinade : 2 c. à café rase de bicarbonade alimentaire, 4 c. à café rase de Maïzena, 4 c. à café de sauce soja, 4 c. à café de mirin ou vinaigre de riz, 8 c. à soupe d'eau.

La sauce : 4 c. à soupe de sauce d'huître (au rayon cuisine du monde), 4 c. à café de sauce soja, 2 c. à café de sucre en poudre, 4 c. à café rase de Maïzena, 20 cl d'eau.

  1. Emincez le boeuf très finement en lamelles.
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez le boeuf, enrobez-le bien de marinade, filmez le bol et réservez la viande au frais pendant 1h.
  3. Epluchez et ciselez très finement les oignons. Réservez un peu de vert des oignons nouveaux pour la déco. Hachez finement la gousse d'ail.
  4. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Réservez.
  5. Faites chauffer un wok sur feu vif avec l'huile. Lorsque le wok est bien chaud, ajoutez la viande marinée en mélangeant rapidement. Lorsque la viande est colorée mais pas tout à fait cuite, réservez-la hors du feu. Ajoutez dans le wok les oignons, l'ail haché, et laissez cuire quelques minutes. Lorsque l'oignon commence à être tendre, ajoutez la sauce. Poursuivez la cuisson quelques instants à feu moyen : la sauce doit épaissir. Ajoutez le boeuf pour terminer la cuisson de la viande et mélangez bien. C'est prêt !
  6. Servez chaud avec quelques brins d'oignons verts pour décorer, du riz cantonais ou des nouilles chinoises.