Boeuf aux oignons chinois

Un boeuf aux oignons aussi bon que chez le traiteur chinois ! Cette recette facile et express est idéale pour deux grands mangeurs ou 4 petits gourmands.

 

Préparation 20 min, cuisson 15 min, repos 1 h : 250 g de filet de boeuf, 1 oignon doux, 2 petits oignons nouveaux, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe d'huile végétale.

La marinade : 1 c. à café de bicarbonade alimentaire, 2 c. à café de Maïzena, 2 c. à café de sauce soja, 2 c. à café de mirin ou vinaigre de riz, 4 c. à soupe d'eau.

La sauce : 2 c. à soupe de sauce d'huître (au rayon cuisine du monde), 2 c. à café de sauce soja, 1 c. à café de sucre en poudre, 2 c. à café de Maïzena, 15 cl d'eau.

  1. Emincez le boeuf très finement en lamelles.
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez le boeuf, enrobez-le bien de marinade, filmez le bol et réservez la viande au frais pendant 1h.
  3. Epluchez et ciselez très finement les oignons. Réservez un peu de vert des oignons nouveaux pour la déco. Hachez finement la gousse d'ail.
  4. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Réservez.
  5. Faites chauffer un wok sur feu vif avec l'huile. Lorsque le wok est bien chaud, ajoutez la viande marinée en mélangeant rapidement. Lorsque la viande commence à colorer, ajoutez les oignons, l'ail haché, laissez cuire 1 min, puis ajoutez la sauce. Baissez à feu moyen. Poursuivez la cuisson 2 minutes : le boeuf doit être cuit et la sauce doit épaissir. C'est déjà prêt !
  6. Servez chaud avec quelques brins d'oignons verts pour décorer, du riz cantonais ou des nouilles chinoises.