Riz cantonais

La recette idéale pour utiliser vos restes de riz ! C'est d'ailleurs bien meilleur lorsque votre riz est cuit de la veille. Le secret d'un riz cantonais réussi ? La cuisson ultra-rapide au wok, et l'ajout d'oeufs battus en omelette !

 

Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 10 min : 300 g de riz cuit (si possible de la veille), 80 g de petits pois préalablement blanchis ou surgelés, 2 oignons nouveaux, 80 g de saucisse chinoise de canton ou à défaut, du chorizo doux, 2 oeufs battus en omelette, 1 petite carotte, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile végétale.

  1. Emincez finement les oignons nouveaux (le blanc, et le vert !). Découpez la carotte et la saucisse en brunoise.
  2. Dans un wok bien chaud, faites revenir la saucisse à feu moyen pendant 1 min.
  3. Lorsque le gras de la charcuterie commence à sortir, ajoutez les morceaux de carotte, les oignons nouveaux (gardez un peu du vert des oignons pour la déco) et saisissez ces ingrédients pendant 2 min à feu moyen-vif en remuant souvent.
  4. Ajoutez les petits pois, le riz cuit, 1 c. à soupe d'huile végétale et la sauce soja. Réchauffez quelques instants sans cesser de mélanger.
  5. Ajoutez pour terminer les oeufs battus, en mélangeant rapidement avec une cuillère en bois : prenez soin de bien les incorporer au riz, tous les grains doivent être enrobés d'oeuf !
  6. Rectifiez l'assaisonnement si besoin, et servez sans attendre.
  7. Décorez les bols de riz avec quelques morceaux d'oignons verts. A noter, cet accompagnement est parfait pour ma recette de poulet sauce aigre-douce !

Note : vous pouvez aussi ajouter à votre riz cantonais une poignée de grains de maïs ! Autre variante, ajoutez quelques crevettes grillées à cette recette pour encore plus de gourmandise.