Une recette gourmande et originale pour changer des pâtes et du risotto ! Le jambon blanc peut aussi être remplacé par des lardons ou du lard paysan, coupé en morceaux et doré à la
poêle.
Pour 4 personnes, préparation 30 min : 300 g de crozets au sarrasin, 1 oignon doux, 10 cl de vin blanc, 1 L environ de bouillon de légumes, 1 petite barquette de champignons de Paris (150 g environ), 50 g de beaufort ou emmental râpé, 2 belles tranches de jambon bio coupées en petits cubes, 40 g de crème fraîche épaisse, huile d'olive, huile de truffe (facultatif).
- Dans une casserole, faites suer l'oignon très finement haché dans un filet d'huile d'olive pendant 5 min.
- Ajoutez les crozets et mélangez 2 min : les pâtes doivent être bien enrobées d'huile.
- Ajoutez le vin blanc, et remuez quelques minutes jusqu'à évaporation du liquide.
- Comme pour un risotto, ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, au fur et à mesure de son absorption (vous n'êtes pas obligés d'utiliser tout le bouillon, cela dépend de vos crozets). Mélangez souvent.
- Pendant ce temps, lavez les champignons et coupez-les en 4 à 6 morceaux. Faites-les dorer quelques minutes dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
- Après 15-20 min de cuisson, les crozets doivent avoir absorbé le liquide. Goûtez pour vérifier la cuisson.
- Ajoutez les champignons, le jambon, le fromage et la crème. Mélangez et poursuivez la cuisson quelques minutes le temps de faire fondre le fromage.
- Servez chaud avec un filet d'huile de truffe (facultatif).
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