Cookies chocolat et caramel

Ces cookies tout choco, aux éclats de caramel sont à croquer pour le goûter !

 

Pour une dizaine de cookies, préparation 10 min, repos 15 min, cuisson 10 min : 85 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes à température ambiante, 75 g de sucre roux complet, 50 g de sucre en poudre, 100 g de farine, 30 g de poudre de noisettes, 2 c. à soupe de cacao en poudre amer non sucré, 1 pincée de bicarbonate alimentaire, 1 jaune d'oeuf, 50 g de pépites de chocolat noir, 50 g de bonbons - caramels mous de bonne qualité coupés en dés.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un batteur, fouettez l’œuf et les sucres. Ajoutez le beurre demi-sel. Mélangez quelques minutes : le beurre doit être bien incorporé. Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, le bicarbonate et le cacao en poudre. Mélangez puis ajoutez les 3/4 des dés de caramels et pépites de chocolat. Formez une grosse boule de pâte et réservez-la 15 min au frais (important : cette étape de repos évite aux cookies de trop s'étaler à la cuisson et ils sont plus faciles à façonner).
  3. Réalisez des boules de pâte à cookies, et répartissez-les sur deux plaques du four recouvertes de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Écrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une fourchette. Décorez les cookies avec le reste de pépites de chocolat et morceaux de caramels.
  4. Enfournez 8 à 10 min*.
  5. Sortez les cookies du four, laissez reposer 5 min, puis transférez-les délicatement à l’aide d’une grande spatule sur une grille. Attention ils sont encore très moelleux et fragiles ! Laissez-les sécher/tiédir quelques minutes avant de déguster… Ou pas !

 

* les cookies sèchent toujours un peu après cuisson, je conseille donc 8 min de cuisson pour ceux qui aiment les cookies moelleux, et 10 min pour ceux qui les préfèrent plus croquants.

 

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