Fondants au citron

Une recette gourmande pour changer du traditionnel fondant au chocolat et surprendre vos invités !

Pour 4-5 personnes, préparation 20 min, repos 1 nuit, cuisson 12 min : 150 g de chocolat blanc, 2 oeufs, 60 g de sucre en poudre, 40 g de beurre, 80 g de farine, 80 g de poudre d'amandes, 1/2 sachet de levure chimique, 4 à 5 c. à soupe bombées de lemon curd ou crème de citron (au rayon confitures et pâtes à tartiner), 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de zestes de yuzu ou zestes de citron + 1 c. à soupe pour servir, sucre glace.

  1. La veille, versez le lemon curd dans un petit bol, et placez-le au congélateur toute une nuit.
  2. Le jour même, préchauffez votre four à 220°C.
  3. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre en poudre, la levure et les zestes de citron ou yuzu.
  5. Dans un autre bol, fouettez les oeufs, le jus de citron, et le mélange chocolat-beurre fondu.
  6. Incorporez la préparation liquide au mélange sec à l'aide d'une spatule. Ne travaillez pas trop la pâte, elle doit rester assez épaisse avec des grumeaux.
  7. Versez 1 c. à soupe bombée de pâte au fond de 4 ramequins allant au four, soigneusement beurrés et farinés.
  8. Prélevez 4 grosses billes de lemon curd glacé à l'aide d'une cuillère parisienne, et déposez-les au centre de chaque ramequin. Recouvrez avec le reste de pâte jusqu'aux 3/4 des moules.
  9. Enfournez 10 - 12 min environ. Les moelleux sont prêts lorsque le dessus commence à bien dorer.
  10. Laissez tiédir 10 min, saupoudrez de sucre glace, de quelques zestes de citron, et servez !

Note : merci à l'épicerie Instant Chef pour les zestes de yuzu !