Crème dessert au spéculoos

Ce qui rend cette petite crème irrésistible ? Son doux goût de spéculoos et bien sûr, son topping gourmand-croquant avec des biscuits écrasés !

 

Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 1h : 20 cl de crème fleurette entière, 10 cl de lait, 2 jaunes d’œufs, 2 c. à soupe bombées de pâte de spéculoos (au rayon confitures et pâtes à tartiner), 1 pincée de cannelle en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à soupe bombée de cassonade. Pour servir : 4 c. à soupe de pâte de spéculoos, 4 biscuits spéculoos émiettés

  1. Préchauffez votre four à 100°C.
  2. Dans le bol d’un batteur, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et la cassonade pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
  3. Pendant ce temps dans une casserole, portez doucement à ébullition la crème, le lait, la cannelle et la crème de spéculoos, en mélangeant de temps en temps.
  4. Incorporez tout doucement la crème chaude sur les œufs, en continuant de fouetter.
  5. Versez cette préparation dans 4 ramequins allant au four.
  6. Le bain-marie : Faites chauffer une casserole d'eau bouillante. Déposez les ramequins dans un grand plat à gratin allant au four. Versez un fond d'eau chaude de quelques centimètres dans le plat, tout autour des ramequins.
  7. Enfournez pour 1 h de cuisson environ. Surveillez : la crème doit être prise et légèrement tremblotante.
  8. Laissez refroidir, puis réservez 4 h minimum au frais.
  9. La décoration : faites ramollir quelques secondes la pâte de spéculoos au micro-ondes ou dans une petite casserole. Versez en filet sur les crèmes, puis saupoudrez de biscuits écrasés. C’est prêt !

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