Crème brûlée facile

Cette recette de crème brûlée est simplissime et très rapide à préparer.

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 1 h30, repos 6 h : 4 jaunes d'oeufs, 375 ml de crème liquide entière, 125 ml de lait entier, 70 g de sucre en poudre, 1 c. à café de vanille en poudre (ou les graines d'une gousse de vanille fendue et grattée).

Pour servir : cassonade.

 

  1. Préchauffez votre four à 110°C.
  2. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le lait et la crème. Ajoutez la vanille, en continuant de fouetter. Le mélange doit être homogène.
  3. Déposez 4 à 6 ramequins dans un grand plat à bords hauts allant au four (type plat à gratin). Filtrez et versez la crème aux oeufs dans les ramequins. Versez de l'eau bouillante tout autour des ramequins (à mi-hauteur), pour la cuisson au bain-marie.
  4. Enfournez 1h15 à 1h30. Les crèmes doivent être parfaitement figées lorsque vous les remuez. Le temps de cuisson est variable selon la taille des ramequins et le four.
  5. Laissez tiédir avant de réserver les crèmes au frais pendant quelques heures. (le top = une nuit entière !)
  6. Pour servir : saupoudrez les crèmes d'1 c. à soupe de sucre cassonade, avant de caraméliser le dessus à l'aide d'un chalumeau.

 

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