Spaghettis sauce bolognaise

Servez cette recette de bolognaise avec des spaghettis, ou des tagliatelles fraîches...

 

Préparation 25 min : 2 oignons doux finement ciselés, 1 gousse d’ail finement hachée, 50 g de jambon cru ou lardons coupés en cubes, 1 c. à café bombée de concentré de tomates, 450 g de viande de boeuf hachée, 1 grosse pincée de sucre en poudre, 2 grosses boîtes de tomates pelées (environ 800g), huile d’olive, thym, laurier, sel, poivre, 300 g de spaghettis ou tagliatelles cuites.

  1. Faites suer les oignons et l’ail dans un peu d’huile dans une grande poêle, à feu moyen-vif. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois.
  2. Lorsque les oignons sont translucides et tendres, ajoutez le lard, et le concentré de tomates. Laissez cuire 2 min de plus avant de réserver hors du feu.
  3. Dans une grande casserole et un peu d’huile d’olive, faites colorer la viande à feu vif. Lorsque la viande est colorée (mais pas entièrement cuite), ajoutez le mélange précédent (oignons-lard). Mélangez, ajoutez une pincée de sucre, les herbes de Provence et les tomates.
  4. Laissez mijoter pendant 15 min à feu moyen-doux jusqu’à épaississement de la sauce.
  5. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud avec les pâtes de votre choix.

Note : vous pouvez servir cette bolognaise avec un peu de parmesan râpé et quelques feuilles de basilic frais.

 

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