Spaghettis sauce bolognaise

Servez cette recette de bolognaise avec des spaghettis, ou des tagliatelles fraîches...

 

Préparation 25 min : 2 oignons doux finement ciselés, 1 gousse d’ail finement hachée, 50 g de jambon cru ou lardons coupés en cubes, 1 c. à café bombée de concentré de tomates, 450 g de viande de boeuf hachée, 1 grosse pincée de sucre en poudre, 2 grosses boîtes de tomates pelées (environ 800g), huile d’olive, thym, laurier, sel, poivre, spaghettis ou tagliatelles cuites.

  1. Faites suer les oignons et l’ail dans un peu d’huile dans une grande poêle, à feu moyen-vif. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois.
  2. Lorsque les oignons sont translucides et tendres, ajoutez le lard, et le concentré de tomates. Laissez cuire 2 min de plus avant de réserver hors du feu.
  3. Dans une grande casserole et un peu d’huile d’olive, faites colorer la viande à feu vif. Lorsque la viande est colorée (mais pas entièrement cuite), ajoutez le mélange précédent (oignons-lard). Mélangez, ajoutez une pincée de sucre, les herbes de Provence et les tomates.
  4. Laissez mijoter pendant 15 min à feu moyen-doux jusqu’à épaississement de la sauce.
  5. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud avec les pâtes de votre choix.

Note : vous pouvez servir cette bolognaise avec un peu de parmesan râpé et quelques feuilles de basilic frais.