Muffins au citron

Vous pouvez réaliser votre lemon curd maison, ou bien l'acheter en grande surface au rayon des confitures ou "cuisine du monde".

 

Pour une dizaine de moelleux, préparation 20 min, cuisson 25 min : 1 citron (le jus et les zestes), environ 10 c. à café de lemon curd, 3 oeufs, 150 g de beurre demi-sel fondu, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 150 g de sucre en poudre, sucre glace pour décorer.

Facultatif : 1 poignée de sucre en grains (ou perles de sucre).

  1. La veille (ou 4 heures avant) : répartissez le lemon curd dans 10 alvéoles d'un bac/moule à glaçons. Ne remplissez pas les alvéoles en entier, une cuillère à café suffit. Réservez au congélateur 4 heures minimum.
  2. Préchauffez votre four à 190°C.
  3. Dans un bol, fouettez les oeufs avec le beurre fondu, et le jus de citron.
  4. Dans un autre bol, mélangez le sucre, la levure, les zestes de citron et la farine.
  5. Incorporez le mélange liquide au mélange sec avec une cuillère en bois ou une spatule, sans trop travailler la pâte : elle doit être homogène, mais il peut rester quelques grumeaux.
  6. Versez cette pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés ou garnis de caissettes en papier. Ne les remplissez qu'aux 3/4.
  7. Déposez au milieu de chaque muffin un glaçon de lemon curd, enfoncez-le légèrement dans la pâte, et parsemez de quelques grains de sucre avant d'enfourner 5 min à 190°C. Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 10 à 15 min.
  8. Laissez complètement refroidir les gâteaux avant de les démouler. Saupoudrez-les de sucre glace et servez.