Muffins moelleux au citron

Vous pouvez réaliser votre lemon curd maison, ou bien l'acheter en grande surface au rayon des confitures ou "cuisine du monde".

 

Pour 6 à 8 muffins, préparation 20 min, cuisson 25 min : 1 citron vert (le jus), 1 c. à soupe de zestes de yuzu (ou des zestes de citron vert), 125 g de lemon curd, 3 oeufs, 150 g de beurre demi-sel fondu, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 150 g de sucre en poudre, 1 poignée de sucre en grains (ou perles de sucre), sucre glace pour décorer.

  1. Répartissez le lemon curd dans 8 alvéoles d'un moule à glaçons. Réservez au congélateur pendant 4h.
  2. Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre en poudre pendant 5 min à vitesse max, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le jus de citron et le beurre fondu.
  3. Dans un autre bol, mélangez la levure, les zestes de yuzu et la farine tamisée.
  4. Incorporez le mélange liquide au mélange sec sans trop travailler la pâte : il doit rester des grumeaux pour que les muffins soient moelleux.
  5. Versez cette pâte dans 6 à 8 moules à muffins en silicone ou dans des caissettes en papier.
  6. Déposez au milieu de chaque muffin un glaçon de lemon curd, enfoncez-le dans la pâte, et parsemez de quelques grains de sucre avant d'enfourner 20-25 min à 190°C.
  7. Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Note : merci à l'épicerie Instant Chef pour les zestes de yuzu !