De délicieux cookies à partager pour le goûter... Ne négligez pas l'étape de repos de la pâte !
Pour une dizaine de cookies, préparation 10 min, repos 15 min, cuisson 10 min : 100 g de farine, 85 g de beurre coupé en cubes à
température ambiante, 70 g de cassonade ou sucre roux bio, 20 g de sucre complet muscovado ou rapadura, 45 g de myrtilles fraîches, 40 g de flocons d'avoine, 30 g de noix de pécan torréfiées, 25
g de pépites de chocolat noir, 1 jaune d'oeuf, 2 g de bicarbonate alimentaire, 1 pincée de cannelle ou 1/2 c. à café d'extrait de vanille.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans le bol d’un batteur, fouettez l’œuf et les sucres. Ajoutez le beurre demi-sel et la cannelle ou la vanille. Mélangez quelques minutes : le beurre doit être bien incorporé.
- Ajoutez la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, les pépites de chocolat et 1/3 des noix de pécan grillées et hachées. Mélangez bien. Formez une grosse boule de pâte et réservez-la 15 min au frais (important : cette étape de repos évite aux cookies de trop s'étaler à la cuisson et ils sont plus faciles à façonner).
- Réalisez des boules de pâte, et répartissez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Écrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une fourchette.
- Décorez les cookies avec les myrtilles fraîches et les noix de pécan restantes, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
- Enfournez 10-12 min environ, selon la taille des cookies.
- Sortez les cookies du four, laissez tiédir 5 min puis transférez-les délicatement à l’aide d’une grande spatule sur une grille. Attention ils sont encore moelleux et fragiles ! Après quelques minutes, les cookies sont prêts à être dégustés (rapidement, ils ne se conservent pas longtemps), pour le petit-déjeuner ou le goûter.
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