Cookies aux myrtilles & noix de pécan

De délicieux cookies à partager pour le goûter... Ne négligez pas l'étape de repos de la pâte !

Pour une dizaine de cookies, préparation 10 min, repos 15 min, cuisson 10 min : 85 g de beurre coupé en petits cubes à température ambiante, 60 g de cassonade ou sucre roux bio, 60 g de sucre complet, 100 g de farine, 30 g de flocons d'avoine, 1 jaune d'oeuf, 45 g de myrtilles, 30 g de noix de pécan torréfiées, 25 g de pépites de chocolat noir, 2 g de bicarbonate alimentaire, 1 pincée de cannelle.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un batteur, fouettez l’œuf et les sucres. Ajoutez le beurre demi-sel et la cannelle. Mélangez quelques minutes : le beurre doit être bien incorporé. Ajoutez la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Mélangez bien. Formez une grosse boule de pâte et réservez-la 15 min au frais (important : cette étape de repos évite aux cookies de trop s'étaler à la cuisson et ils sont plus faciles à façonner).
  3. Réalisez des boules de pâte, et répartissez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Écrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une fourchette.
  4. Décorez les cookies avec les myrtilles et les noix de pécan, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  5. Enfournez 8 à 10 min environ, selon la taille des cookies.
  6. Sortez les cookies du four, laissez tiédir 5 min puis transférez-les délicatement à l’aide d’une grande spatule sur une grille. Attention ils sont encore moelleux et fragiles ! Après quelques minutes, les cookies encore tièdes sont prêts à être dégustés, pour le petit-déjeuner ou le goûter.

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