Cookies aux myrtilles & noix de pécan

De délicieux cookies à partager pour le goûter... Ne négligez pas l'étape de repos de la pâte !

Pour une dizaine de cookies, préparation 10 min, repos 15 min, cuisson 10 min : 100 g de farine, 85 g de beurre coupé en cubes à température ambiante, 70 g de cassonade ou sucre roux bio, 20 g de sucre complet muscovado ou rapadura, 45 g de myrtilles fraîches, 40 g de flocons d'avoine, 30 g de noix de pécan torréfiées, 25 g de pépites de chocolat noir, 1 jaune d'oeuf, 2 g de bicarbonate alimentaire, 1 pincée de cannelle ou 1/2 c. à café d'extrait de vanille.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un batteur, fouettez l’œuf et les sucres. Ajoutez le beurre demi-sel et la cannelle ou la vanille. Mélangez quelques minutes : le beurre doit être bien incorporé.
  3. Ajoutez la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, les pépites de chocolat et 1/3 des noix de pécan grillées et hachées. Mélangez bien. Formez une grosse boule de pâte et réservez-la 15 min au frais (important : cette étape de repos évite aux cookies de trop s'étaler à la cuisson et ils sont plus faciles à façonner).
  4. Réalisez des boules de pâte, et répartissez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Écrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une fourchette.
  5. Décorez les cookies avec les myrtilles fraîches et les noix de pécan restantes, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  6. Enfournez 10-12 min environ, selon la taille des cookies.
  7. Sortez les cookies du four, laissez tiédir 5 min puis transférez-les délicatement à l’aide d’une grande spatule sur une grille. Attention ils sont encore moelleux et fragiles ! Après quelques minutes, les cookies sont prêts à être dégustés (rapidement, ils ne se conservent pas longtemps), pour le petit-déjeuner ou le goûter.

 

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