Riz thaï aux crevettes, à ma façon !

Vous pouvez aussi ajouter à cette recette de riz thaï « à votre façon » d’autres légumes de votre choix, comme des carottes coupées en julienne, des germes de soja, etc…

 

Pour 4 personnes, préparation 25 min, cuisson 15 min : 300 g environ de riz thaï cuit, 250 g de crevettes cuites et décortiquées, 250 g de pois mange-tout lavés et émincés, 2 oignons nouveaux lavés et émincés, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 1 gousse d’ail finement hachée, quelques feuilles de basilic frais (si possible basilic thaï) ciselées, huile d’arachide.

Pour la sauce : 2 c. à soupe de sauce de poisson nuoc-mam, 1 c. à soupe de sauce soja salée, 1 c. à soupe de sauce soja sucrée, 1 c. à soupe de jus de citron vert,  1 c. à café de sucre roux complet, ½ à 1 c. à café de pâte de curry rouge (selon vos goûts -> la pâte de curry rouge peut être assez épicée).

Pour servir : 1 poignée de noix de cajou ou cacahuètes torréfiées et hachées, quelques feuilles de basilic (si possible basilic thaï), 1 poignée d’oignons frits (facultatif).

 

  1. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez.
  2. Dans un wok bien chaud avec un peu d’huile, faites revenir l’ail et le gingembre. Ajoutez les pois émincés et les oignons nouveaux. Faites cuire quelques instants à feu vif en remuant souvent. Déglacez avec la sauce, ajoutez les crevettes cuites, le basilic ciselé et mélangez bien, toujours sur feu vif. Ajoutez le riz cuit, mélangez une dernière fois pour réchauffer le tout.
  3. Servez ce riz sauté thaï bien chaud avec des noix de cajou hachées, des petites feuilles de basilic et quelques oignons frits. Bon appétit !

 

Variante « pad thaï » gourmand : il vous reste du riz sauté thaï de la veille ? Réchauffez le tout à la poêle ou au wok, en ajoutant au plat 2 œufs battus en omelette. Mélangez en laissant cuire quelques instants, et servez bien chaud !

 

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