Vous pouvez aussi ajouter à cette recette de riz thaï « à votre façon » d’autres légumes de votre choix, comme des carottes coupées en julienne, des champignons, des germes de soja, etc…
Pour 4 personnes, préparation 25 min, cuisson 15 min : 300 g environ de riz thaï cuit, 250 g de crevettes cuites et décortiquées, 1 poignée de pois mange-tout lavés et émincés, 2 oignons nouveaux lavés et émincés, 1 oeuf, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 1 gousse d’ail finement hachée, quelques feuilles de basilic frais (si possible basilic thaï) ciselées, huile d’arachide.
Pour la sauce : 2 c. à soupe de sauce de poisson nuoc-mam, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de jus de citron vert, 1 c. à café de sucre roux complet, 1 c. à café de pâte de curry rouge thaï.
Pour servir : 1 poignée de noix de cajou ou cacahuètes torréfiées et hachées, quelques feuilles de basilic (si possible basilic thaï), 1 poignée d’oignons frits (facultatif).
- Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez.
- Préparez tous les légumes (laver, éplucher et découpes) comme indiqué haut.
- Dans un wok bien chaud avec un peu d’huile, faites revenir l’ail et le gingembre. Ajoutez les pois émincés et les oignons nouveaux. Faites cuire quelques instants à feu vif en remuant souvent.
- Déglacez avec la sauce, laissez réduire un instant, puis ajoutez les crevettes cuites, le basilic ciselé et mélangez bien, toujours sur feu vif. Ajoutez le riz cuit.
- Poussez tous les ingrédients sur un côté du wok, et cassez l'oeuf à côté. Incorporez-le au mélange de riz-légumes, en cassant le jaune, et en mélangeant. Laissez cuire 2 minutes de plus.
- Servez ce riz sauté thaï avec des noix de cajou hachées, des petites feuilles de basilic et quelques oignons frits. Bon appétit !
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