Tarte aux pommes à l'ancienne

 Ce que je préfère dans cette tarte rustique ? La pâte ! Elle est si gourmande que l’on pourrait en faire des biscuits !

 

Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 35 min : 4-5 pommes golden, 4-5 cuillères à soupe de compote de pommes, 1 sachet de sucre vanillé, 15 g de beurre demi-sel.

Pour la pâte : 250 g de farine, 120 g de beurre demi-sel mou, 40 g d’amandes en poudre, 4 c. à soupe de cassonade, 1 pointe de couteau de graines de vanille.

Pour servir : sucre glace.

  1. La pâte : dans le bol d’un robot, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la vanille et la cassonade. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez quelques minutes pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez 5 c. à soupe d’eau, et malaxez de nouveau pour former une boule homogène. Filmez et réservez la pâte 1h au frais.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Épluchez les pommes, retirez le cœur et les pépins et découpez-les en lamelles. Vous pouvez vous servir d’une mandoline si vous souhaitez des lamelles plus fines que sur la photo, c’est une question de goûts !
  4. Sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (2-3 mm). Transférez sur une plaque du four.
  5. Répartissez la compote de pommes puis les morceaux de pomme sur la pâte en laissant un bord de 2 cm.
  6. Rabattez les bords de pâte sur les pommes et saupoudrez les fruits de sucre vanillé. Répartissez quelques noisettes de beurre avant d’enfourner 30 – 40 min. Laissez la tarte tiédir sur une grille.
  7. Saupoudrez de sucre glace avant de servir avec un peu de caramel au beurre salé, de la crème anglaise ou une boule de crème glacée à la vanille…