Cookies au beurre de cacahuètes, chocolat noir et fleur de sel

J'ai saupoudré les biscuits de fleur de sel, exhausteur de goût. Mais vous pouvez remplacer le sel par des pralins, ou des éclats de cacahuètes.

 

Pour 6 personnes, préparation 15 min, cuisson 10 min : 140 g de farine, 1 c. à café de bicarbonade de soude alimentaire, 85 g de beurre coupé en cubes, 65 g de beurre de cacahuètes, 100 g de sucre cassonade, 50 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 c. à café d'extrait de vanille. Pour le décor : 1/2 tablette de chocolat noir, fleur de sel.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol d'un batteur, fouettez le beurre froid et le beurre de cacahuètes à vitesse moyenne pendant 2 min. Ajoutez les sucres, fouettez de nouveau 1 min, puis ajoutez les oeufs, la vanille, la farine et le bicarbonate. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Réservez 15 min au frais.
  3. Déposez des boules de pâte de la taille d'une balle de ping-pong sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Espacez bien les cookies. Applatissez-les légèrement avec le dos d'une fourchette. Enfournez 10-12 min environ : les cookies sont cuits lorsque le bord commence à dorer. Laissez les biscuits complètement refroidir sur une grille.
  4. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  5. Trempez les cookies à moitié dans le chocolat noir fondu, puis saupoudrez de quelques grains de fleur de sel (3 à 4 grains max, pas trop !).
  6. Laissez sécher avant de déguster.

 


+ d'astuces pour réussir vos cookies...

  • Le sucre blanc rend les cookies plutôt durs et craquants. Le sucre roux, la vergeoise ou la cassonade apportent du moelleux aux cookies ainsi qu’un petit goût caramélisé.
    Le bon calcul ? Mélanger les deux types de sucre pour obtenir des cookies à la texture parfaite !

 

  • Pour des cookies réussis, ne sautez pas l’étape de repos de la pâte au frais… Cela permet de rendre la pâte plus dense : les cookies se tiendront mieux à la cuisson et s’étaleront moins sur la plaque du four…

 

  • La cuillère à glace permet de façonner des boules de pâte de calibre identique, ni trop grosses, ni trop petites, sans utiliser de balance… Cela apporte également aux cookies une texture plus aérienne, puisque la pâte n’est pas tassée entre les mains.

 

  • Vous doutez de la bonne cuisson de vos cookies ? Si les bords des biscuits sont dorés, c’est qu’ils sont prêts ! Pas de panique si vos cookies semblent manquer de cuisson à coeur. Dans l’idéal, ils doivent être bien moelleux à la sortie du four. Laissez-les figer 5 min sur la plaque de cuisson car ils sont encore très fragiles, puis déplacez-les délicatement sur une grille, à l’aide d’une spatule. Ils pourront ainsi sécher et refroidir uniformément, avant d’être dévorés !

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0