Tarte tatin aux pommes

La tarte tatin est l'un de mes desserts favoris. Alors lorsque mon petit copain cuisinier s'attaque à ce classique et y ajoute de la vanille, impossible d'y résister !

 

Pour 6 personnes, préparation 25 min, cuisson 40 min : 8 pommes golden,  1 pâte feuilletée, 400 g de sucre, 80 cl d'eau, 150 g de beurre demi-sel, 1 gousse de vanille, 1/2 c. à café de vanille en poudre.

  1. Lavez, épluchez et coupez les pommes en quartiers.
  2. Dans une casserole, versez l'eau, 200 g de sucre, le beurre, et la gousse de vanille. Portez à ébullition. Plongez les pommes dans ce mélange et laissez confire : retirez du feu et égouttez lorsque les pommes sont moelleuses. 
  3. Préparez le caramel : faites chauffer 200 g de sucre dans une casserole, à feu moyen-vif. Lorsque le caramel est prêt - bien coloré, versez au fond d'un moule à gâteau rond, anti-adhésif. Saupoudrez le caramel de vanille en poudre.
  4. Disposez les pommes confites sur le caramel, en les tassant légèrement.
  5. Déposez la pâte feuilletée - préalablement piquée avec les dents d'une fourchette - sur les fruits et rabattez les bords à l'intérieur du moule, contre les pommes.
  6. Enfournez 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  7. Laissez reposer 5 min avant de retourner délicatement sur une assiette…

Note : pour une tarte tatin encore plus savoureuse, laissez-la refroidir au réfrigérateur toute une nuit avant de déguster avec une boule de glace à la vanille.