Cuisine italienne : 7 nouvelles recettes traditionnelles

Cet été, découvrez 7 nouvelles recettes exclusives créées pour cuisineaz.com. De savoureux plats et desserts inspirés de la cuisine italienne traditionnelle, pour faire voyager vos papilles le temps d’un repas... Au menu : bruschettas aux tomates rôties et à la burrata, pizza capricieuse ultra-gourmande, boulettes de viande de la Mama, risotto alla milanese délicieusement doré au safran, etc. Il y en aura pour tous les goûts !

 

Bruschettas aux tomates rôties & burrata

Bruschetta aux tomates

Originaires du sud de l'Italie, les bruschettas étaient surtout consommées dans les campagnes, pour utiliser le pain rassis. Aujourd'hui, elles s'invitent dans nos assiettes pour un apéritif ou une entrée aux saveurs transalpines. Servies avec une salade, les bruschettas seront parfaites pour un dîner d'été.

 

Découvrez vite cette recette sur CuisineAZ !

 

Pizza capricciosa

Pizza capricciosa

Avec sa garniture aussi riche que variée, cette pizza "capricieuse" ne se refuse rien ! Elle fait partie des recettes de pizzas traditionnelles en Italie. Le saviez-vous ? En raison de sa garniture très similaire, la Capricciosa est souvent confondue avec la Quatre saisons...

 

Découvrez vite cette recette sur CuisineAZ !

 

CONCHIGLIONIS RICOTTA & ÉPINARDS

Conchiglioni ricotta épinard

Les conchiglioni ("coquilles" en italien) sont de grosses pâtes parfaites à farcir. Je vous propose une version à base de ricotta et d'épinards frais, accompagnée d'une sauce tomate maison

 

Découvrez vite cette recette sur CuisineAZ !

 

Gnocchis maison, sauce au gorgonzola

Gnocchis gorgonzola

Testez ma recette ultra-gourmande de gnocchis maison avec sa sauce crémeuse au gorgonzola. Pour les plus pressés, vous pouvez tout à fait utiliser des gnocchis déjà prêts pour ce plat…

 

Découvrez vite cette recette sur CuisineAZ !

 

POLPETTE AL SUGO (BOULETTES À LA SAUCE TOMATE)

Boulettes de viande à la sauce tomate

Les premières recettes de polpette italiennes dateraient de la Renaissance. En raison des ingrédients nobles qui les composaient, les polpette étaient plutôt consommées dans les milieux aristocratiques. Au fil des siècles, elles sont devenues des boulettes de viande hachée, plus populaires. Découvrez cette recette 100% traditionnelle de polpette al sugo (des boulettes de viande au jus, selon la traduction littérale).

 

Découvrez vite cette recette sur CuisineAZ !

 

RISOTTO MILANAIS AU SAFRAN

Risotto milanais au safran

Voici la recette traditionnelle d'un symbole de la cuisine milanaise : le risotto au safran. Selon une légende, ce risotto doré aurait été inventé pour le mariage de la fille du maître verrier du Dôme de Milan, Valerio Di Fiandra. Cet inconditionnel du safran en aurait même incorporé dans ses préparations de verre... Ce qui aurait illuminé d'une couleur si particulière les vitraux du célèbre Duomo ! Maintenant que vous connaissez la petite histoire...

 

Découvrez vite cette recette sur CuisineAZ !

 

TIRAMISU AUX CERISES AMARENA

Originaire de la région d'Émilie-Romagne, au nord de l'Italie, la cerise amarena a une saveur particulièrement amère. C'est pour cette raison qu'elle ne se consomme pas nature, mais confite. Dans cette recette de tiramisu, la cerise apporte une note fruitée pour revisiter LE dessert emblématique de l'Italie.

 

Découvrez vite cette recette sur CuisineAZ !

 

 


Partenariat rémunéré pour CuisineAZ.com


Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Weider (lundi, 19 février 2024 18:29)

    Je voulais vous remercier pour ces excellentes recettes savoureuses et originales. Toute la famille se régale ! Merci !