Cookies : 3 recettes classiques et faciles

Mes recettes préférées de cookies pour régaler mon petit frère, ma petite sœur, mes amis et mon amoureux ! Utilisez les pépites de votre choix (chocolat noir, lait ou mélange 3 chocolats) selon vos envies…


CHOCOLATE CHIP COOKIES (MA RECETTE DE COOKIES MOELLEUX aux pépites de chocolat)

Pour une dizaine de cookies, préparation 10 min, repos 15 min, cuisson 10 min : 130 g de farine, 100 g de pépites de chocolat, 85 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes à température ambiante,  50 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 2 g de bicarbonate alimentaire, 1 c. à café d’extrait de vanille liquide.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un batteur, fouettez l’œuf et les sucres. Ajoutez le beurre demi-sel et la vanille. Mélangez quelques minutes : le beurre doit être bien incorporé. Ajoutez la farine, le bicarbonate et 90 g de pépites de chocolat. Formez une grosse boule de pâte et réservez-la 15 min au frais (important : cette étape de repos évite aux cookies de trop s'étaler à la cuisson et ils sont plus faciles à façonner).
  3. Réalisez des boules de pâte, et répartissez-les sur 2 plaques du four recouvertes de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Écrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une fourchette.
  4. Enfournez 8 à 10 min*.
  5. Sortez les cookies du four, laissez tiédir 5 min puis transférez-les délicatement à l’aide d’une grande spatule sur une grille. Attention ils sont encore très moelleux et fragiles ! Décorez-les du reste de pépites de chocolat (enfoncez-les légèrement dans la pâte encore molle), puis laissez-les sécher/tiédir quelques minutes avant de déguster… Ou pas !

 

* les cookies sèchent toujours un peu après cuisson, je conseille donc 8 min de cuisson pour ceux qui aiment les cookies moelleux, et 10 min pour ceux qui les préfèrent plus croquants.

 

cookies chocolat-noisettes de michel & augustin

Pour une dizaine de cookies, préparation 15 min, cuisson 13 min : 180 g de farine, 160 g de chocolat pâtissier haché en grosses pépites, 120 g de sucre roux, 120 g de beurre demi-sel pommade, 70 g de noisettes torréfiées et hachées grossièrement, 1 oeuf, 7 g de levure chimique.

 

  1. Pensez à sortir le beurre du frigo quelques heures avant de préparer la recette pour qu'il soit texture pommade. Ou bien, faites le chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit mou mais pas fondu.
  2. Préchauffez votre four à 160°C.
  3. Tamisez ensemble dans un saladier la farine, la levure et le sucre roux.
  4. Ajoutez l'oeuf battu, et le beurre pommade coupé en morceaux (mou mais pas fondu). Mélangez à la main ou au robot pour obtenir une pâte homogène.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes hachées. Mélangez.
  6. Réalisez des boules de pâte à cookies, et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d'une fourchette.
  7. Enfournez pour 10 à 15 min selon la taille des cookies (et selon si vous les préférez très mous ou croquants).
  8. Laissez les cookies tiédir et se raffermir quelques minutes sur une grille avant de déguster. 

 

cookies sans beurre & sans oeuf (vegan)

Pour une dizaine de cookies, préparation 20 min, cuisson 15 min : 200 g de farine, 100 g de purée d'amande, de cacahuète ou de noisette (magasin bio), 100 g de compote de pommes bio sans sucres ajoutés, 100 g de pépites de chocolat noir, 60 g de sucre complet ou cassonade, 50 g de sucre blanc, 25 g de poudre d'amande ou de noisette, 4 c. à soupe d'huile végétale (huile d'olive, de colza, ou de pépins de raisin), 1/2 sachet de levure chimique, 1 belle pincée de fleur de sel, 1 pincée de vanille en poudre ou de cannelle (facultatif).

 

  1. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier : la farine, les sucres, la poudre d'amande ou de noisette, la levure, l'épice de votre choix et le sel.
  2. Dans un autre bol, fouettez la purée d'oléagineux de votre choix avec l'huile et la compote de pommes pour obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporez le mélange liquide au mélange sec, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez pour obtenir une pâte épaisse.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Réalisez des boules de pâte, et disposez-les sur une à deux plaque(s) du four, recouvertes de papier sulfurisé. Aplatissez chaque boule légèrement avec le dos d'une fourchette.
  6. Enfournez les cookies pour 15 à 18 min de cuisson. À la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.

 

Idées de variantes ; remplacez les 100 g de pépites de chocolat par :

  • 50 g de pépites de chocolat blanc + 50 g de cranberries séchées
  • 50 g de pépites de chocolat + 50 g de noisettes grillées hachées
  • 50 g de myrtilles fraîches + 50 g d'amandes ou noix de pécan grillées et hachées
  • etc...

 


+ d'astuces pour réussir tous vos cookies...

  • Le sucre blanc rend les cookies plutôt durs et craquants. Le sucre roux, la vergeoise ou la cassonade apportent du moelleux aux cookies ainsi qu’un petit goût caramélisé.
    Le bon calcul ? Mélanger les deux types de sucre pour obtenir des cookies à la texture parfaite !

 

  • Plutôt que d’acheter un sachet tout prêt au supermarché, prenez une bonne tablette de chocolat (ou des pistoles de qualité) à hacher au couteau pour obtenir de grosses pépites, fondantes et gourmandes.

 

  • Pour des cookies réussis, ne sautez pas l’étape de repos de la pâte au frais… Cela permet de rendre la pâte plus dense : les cookies se tiendront mieux à la cuisson et s’étaleront moins sur la plaque du four…

 

  • La cuillère à glace permet de façonner des boules de pâte de calibre identique, ni trop grosses, ni trop petites, sans utiliser de balance… Cela apporte également aux cookies une texture plus aérienne, puisque la pâte n’est pas tassée entre les mains.

 

  • Vous doutez de la bonne cuisson de vos cookies ? Si les bords des biscuits sont dorés, c’est qu’ils sont prêts ! Pas de panique si vos cookies semblent manquer de cuisson à coeur. Dans l’idéal, ils doivent être bien moelleux à la sortie du four. Laissez-les figer 5 min sur la plaque de cuisson car ils sont encore très fragiles, puis déplacez-les délicatement sur une grille, à l’aide d’une spatule. Ils pourront ainsi sécher et refroidir uniformément, avant d’être dévorés !

 

  • Une fois refroidis, les cookies se conservent dans une boîte hermétique en verre ou en métal. Vous pouvez glisser un petit morceau de pain dans la boîte, qui absorbera l’humidité et vous permettra de garder vos cookies bien croustillants et moelleux à l’intérieur…

 

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Commentaires: 2
  • #1

    Aurélie (vendredi, 24 août 2018 13:54)

    C'est la meilleure recette de cookies que j'ai testé. Merci beaucoup, désormais je ne ferai que ceux-là

  • #2

    Ladycoquillette (vendredi, 24 août 2018 14:48)

    Merci Aurélie ! Oui c'est ma recette préférée depuis toujours :)