Cake apéro à la courgette, jambon et feta

Un délicieux cake à partager entre amis ou en famille pour l'apéritif !

 

Pour 6-8 personnes, préparation 25 min, cuisson 40 min : 250 g de farine, 4 oeufs, 10 cl de lait entier, 10 cl d'huile d'olive, 1 courgette, 1 grosse poignée de cubes de feta à l'huile bien égouttés, 100 g de dés de jambon, 1 sachet de levure chimique, 1 c. à soupe de pesto, quelques feuilles de basilic ciselées, 1 poignée de pignons de pin, sel et poivre.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez et coupez la courgettes en petits cubes. Faites-la cuire quelques minutes dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive et les dés de jambon. Mélangez souvent. Réservez hors du feu.
  3. Dans un grand bol : mélangez la farine, la levure, les morceaux de courgette et de jambon grillés, les cubes de feta, le basilic ciselé. Enrobez bien tous ces ingrédients de farine.
  4. Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le lait, l'huile et le pesto. Salez et poivrez à votre goût.
  5. Incorporez le mélange liquide au mélange sec. Mélangez doucement avec une cuillère en bois  pour obtenir une préparation homogène, sans trop travailler la pâte. Vous ne devez plus voir de farine. La pâte doit être assez épaisse, avec des grumeaux : le cake n'en sera que plus moelleux !
  6. Versez la pâte dans un moule à cake soigneusement beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson. Répartissez les pignons de pin sur le dessus du cake, et enfournez pour 35-40 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  7. Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler, et dégustez le cake coupé en tranches, tiède ou froid.

 

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