Avant de vous lancer dans l'une des recettes de cette rubrique, gardez en tête ces 5 ASTUCES pour des muffins au top du top :

  1. La préparation : je ne le précise pas dans toutes mes recettes, mais l'idéal est de mélanger dans un bol les ingrédients liquides (oeufs, lait, beurre fondu, etc...), et dans un autre bol les ingrédients secs (farine, sucre, levure, etc...). Incorporez ensuite le mélange liquide au mélange sec, sans trop travailler la pâte (il peut rester quelques grumeaux, c'est normal - les muffins n'en seront que plus moelleux !).
  2. Attention à ne pas alourdir/surcharger la pâte : pépites de chocolat, fruits frais ou secs doivent être coupés en petits morceaux... De même pour les inserts : c'est une bonne idée, et j'adore en abuser de temps en temps, mais sachez que vous n'obtiendrez pas le même résultat en texture et légèreté (si vous aimez les coeurs coulants, optez plutôt pour un coulant, comme son nom l'indique, ou un mi-cuit !)
  3. Ne remplissez vos moules qu'aux 3/4, les muffins vont gonfler.
  4. Pendant la cuisson, n'ouvrez surtout pas la porte du four (comme pour des soufflés) ! Au risque de vous retrouver avec des muffins tout raplapla...
  5. L'inconvénient des muffins ? Il faut les déguster le jour même (l'idéal : juste à la sortie du four, lorsqu'ils sont encore tièdes) car les muffins ont une fâcheuse tendance à s'assécher un peu, dès le lendemain... Ne les laissez pas à l'air libre ni sous une cloche ; préférez une boîte hermétique. Vous pouvez aussi passez les muffins 10 à 15 secondes au micro-ondes : ils retrouveront leur moelleux d'origine. Autre option : les déguster avec un chocolat chaud ou un café (et faire trempette) !

Mug cake facile aux pépites de chocolat

Lire la suite

Muffins moelleux aux myrtilles

Lire la suite

Fondants au citron

Lire la suite

Mug cake aux mûres et pépites de chocolat blanc

Lire la suite

Muffins à la pâte de spéculoos

Lire la suite

Fondants à la confiture de lait

Lire la suite

Coulants au spéculoos

Lire la suite

Muffins banane & pépites de chocolat

Lire la suite

Muffins au chocolat : la recette inratable !

Lire la suite

Moelleux amandes, coeur coulant au chocolat

Lire la suite

Muffins marbrés chocolat noir & crème de marrons

Lire la suite

Muffins aux fraises

Lire la suite

Muffins façon carrot cake à la cannelle

Lire la suite

Muffins au chocolat noir

Lire la suite

Muffins au Carambar pour Halloween

Lire la suite

Coulant au chocolat

Lire la suite

Cupcakes chocolat - vanille, comme des OREOS

Lire la suite

Moelleux à la crème de marrons

Lire la suite

Moelleux au chocolat noir, sans gluten !

Lire la suite

Muffins marbrés chocolat & vanille

Lire la suite

Muffins moelleux au citron

Lire la suite

Muffins (recette pour les diabétiques)

Lire la suite

Muffins banane, gingembre & myrtilles

Lire la suite

Muffins red velvet à la betterave

Lire la suite

Moelleux au thé matcha et framboises

Lire la suite

Moelleux pistaches et noisettes

Lire la suite

Muffins aux cranberries et Philadelphia

Lire la suite

Muffins au chocolat et aux framboises

Lire la suite

Muffins au Nutella

Lire la suite

Cupcakes chocolat & noisettes

Lire la suite

Muffins au café, dattes, et glaçage au chocolat

Lire la suite