Beurre de pomme épicé au sirop d'érable

Connaissez-vous le « beurre de pomme » ? Il s’agit d’une sorte de compote de pommes épicée, lisse et épaisse qui est très populaire au Canada, où elle est servie comme de la pâte à tartiner pour le petit-déjeuner ou le goûter… Une recette facile et ultra-gourmande, à tester d’urgence !

 

Pour 1 petit pot (n’hésitez pas à multiplier les quantités pour en faire des bocaux stérilisés !*),
préparation 15 min, cuisson 1h30, repos 4h15 :

400 g de chair de pomme (3 à 4 fruits), 10 cl de cidre brut (facultatif), 30 g de beurre demi-sel, 30 g de sirop d’érable (ou à défaut, du sucre roux type vergeoise), 1/2 gousse de vanille, 1 pincée de cannelle en poudre, 1 pincée de noix de muscade râpée.

 

  1. Lavez puis épluchez les pommes. Retirez le cœur et les pépins, puis coupez la chair en gros dés (vous devez en obtenir 350 à 400 g).
  2. Mettez les pommes dans une casserole antiadhésive. Ajoutez le cidre (ou 10 cl d’eau), le sirop d’érable, la gousse de vanille fendue et grattée, la cannelle et la muscade. Faites cuire le tout à couvert et à feu doux pendant 1h25, en remuant de temps en temps. C’est prêt lorsqu’il n’y a plus de liquide et que les pommes sont bien fondantes. Ajoutez le beurre demi-sel, et poursuivez la cuisson 5 min de plus.
  3. Retirez la casserole du feu, et laissez tiédir 15 min.
  4. Retirez la gousse de vanille, et mixez cette compotée de pomme pour obtenir une pâte à tartiner assez lisse.
  5. Versez-la dans un bocal, puis placez 4 h au frais avant de déguster.
  6. Servez ce délicieux beurre de pomme avec des crêpes, des pancakes, des gaufres, ou de la brioche… Il peut aussi être dégusté avec du yaourt, du fromage blanc ou des scones. Un régal !

 

 

* Conservation du beurre de pomme :

N’hésitez pas à multiplier les quantités de cette recette pour préparer plusieurs bocaux de beurre de pomme. Une idée de petit cadeau maison pour les fêtes par exemple ! ;-) Dans ce cas, n’oubliez pas de stériliser vos bocaux pour que le beurre de pomme se conserve plus longtemps (3 à 4 semaines au lieu de 4 jours) : pour ce faire, lavez les bocaux à l’eau savonneuse, rincez-les abondamment, et égouttez-les. Placez-les sur la plaque de votre four pendant 15 minutes à 100-120 °C. Laissez refroidir avant d’y verser le beurre de pomme.

 

Suggestions :

  • Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les épices ci-dessus par d’autres, au fil de vos envies.
  • Version vegan -> vous pouvez remplacer le beurre par de la purée d’amande. Dans ce cas, ajoutez une pincée de sel à la préparation.

 


Si vous avez aimé ma recette de beurre de pomme maison :

 

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Commentaires: 1
  • #1

    Gaïkotxoria (samedi, 16 mars 2024 10:55)

    Je vais le tenter pour mon brunch en avril ! Ça a l'air délicieux, j'en ai l'eau à la bouche ! Merci beaucoup !