Ces muffins de saison sont vraiment parfaits pour le goûter ! Pour réussir ces petits gâteaux, choisissez des pommes reinette, golden ou boskoop, et des poires assez fermes.
Muffins aux pommes & streusel à la cannelle
Pour 4 à 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 25 min : 100 g de pomme golden ou reinette épluchée et coupée en dés, 100 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 20 g de flocons d'avoine, 100 g de sucre complet, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 80 g de purée d'amandes (magasin bio), 50 g de miel, 50 g de raisins secs blonds ou cranberries séchées.
Pour le streusel : 20 g de beurre demi-sel, 20 g de cassonade ou sucre roux, 20 g de farine, 20 g de poudre d'amande, 1 pincée de cannelle.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un bol, fouettez les oeufs, la purée d'amandes et le miel.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, les flocons d'avoine, la poudre d'amandes, le sucre complet, la levure, les morceaux de pommes et les raisins secs.
- Incorporez la préparation liquide en mélange sec en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation homogène, sans trop travailler la pâte.
- Mélangez tous les ingrédients du streusel du bout des doigts afin d’obtenir de grosses miettes de pâte, comme pour un crumble.
- Versez la pâte aux pommes dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.
- Parsemez de streusel puis enfournez 20 à 25 min environ. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre d’un gâteau ; la lame doit ressortir sèche et les muffins doivent être dorés.
- Dégustez-les tièdes ou froids. Conservez les muffins dans une boîte fermée.
Muffins aux poires, noisette & pépites de chocolat
Pour 4 à 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 25 min : 100 g de chair de poire ferme épluchée et coupée en dés, 100 g de farine, 50 g de poudre de noisettes, 20 g de flocons d'avoine, 100 g de sucre complet, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 80 g de purée de noisettes (magasin bio), 50 g de miel, 50 g de pépites de chocolat noir + 1 poignée pour la déco, 1 c. à soupe bombée de pâte à tartiner choco-noisettes bio, 1 c. à soupe bombée de cacao amer en poudre.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un bol, fouettez les oeufs, la purée de noisettes, la pâte à tartiner et le miel.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, les flocons d'avoine, la poudre de noisettes, le sucre complet, la levure, le cacao en poudre, les morceaux de poire et 50 g de pépites de chocolat.
- Incorporez la préparation liquide en mélange sec en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation homogène, sans trop travailler la pâte.
- Versez la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.
- Parsemez de quelques pépites de chocolat (ou noisettes hachées) puis enfournez 20 à 25 min environ. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre d’un gâteau ; la lame doit ressortir sèche.
- Dégustez-les tièdes ou froids. Conservez les muffins dans une boîte fermée.
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