Une délicieuse tarte sucrée-salée pour profiter de la saison des figues !
Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 45 min : 1 pâte brisée (voir ma recette ici), 3 tranches de jambon de Bayonne coupées en petits morceaux, 1 fromage de chèvre frais (environ 200 g), 4 à 5 figues fraîches coupées en 2, 2 œufs, 10 cl de lait, 10 cl de crème liquide entière, quelques feuilles de basilic pour servir, sel et poivre.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez la pâte brisée ou utilisez une pâte brisée du commerce.
- Garnissez un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte brisée. Piquez le fond avec une fourchette, et garnissez-le de papier sulfurisé et de billes de céramique ou pois secs. Enfournez 15 min pour cuire la pâte à blanc.
- Pendant ce temps, préparez l’appareil à quiche : dans un bol, fouettez les œufs, le lait et la crème. Salez et poivrez.
- Sortez la pâte du four, retirez les poids (attention, c’est chaud !) et le papier de cuisson. Déposez au fond de la tarte le jambon cru en morceaux, puis le fromage de chèvre émietté. Recouvrez avec la crème aux œufs. Répartissez par-dessus les figues coupées en 2, côté bombé vers le bas.
- Augmentez la température du four à 200°C. Enfournez 30 min environ.
- La tarte doit être cuite, commencer à dorer, et la pâte doit être croustillante.
- Décorez avec quelques feuilles de basilic, et servez la tarte tiède ou à température ambiante.
Suggestion : pour plus de gourmandise, servez cette tarte avec un filet de crème de vinaigre balsamique !
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