Gâteau au chocolat meringué

Un gâteau au chocolat moelleux sublimé par une meringue craquante ! Déconseillé à ceux qui se soucieraient de leur ligne. ;) Peu importe : c'est trop bon !

 

Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 40 min, repos 2 h : 5 oeufs, 150 g de sucre, 220 g de beurre demi-sel, 200 g de chocolat noir 70%, 80 g de poudre de noisettes. Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs, 150 g de sucre en poudre, 2 c. à café de Maïzena, 20 g de cacao en poudre.

  1. Réservez les blancs d'oeufs dans un saladier au réfrigérateur.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Dans un grand bol, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu et la poudre de noisettes. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre, soigneusement tapissé de papier sulfurisé.
  4. Enfournez 20 min dans un four préchauffé à 180°C.
  5. Pendant ce temps, préparez la meringue : fouettez les blancs d'oeufs au batteur à vitesse moyenne pendant 2 min, versez le sucre en pluie en continuant de fouetter pour obtenir une meringue ferme. Incorporez délicatement le cacao et la maïzena tamisés à la maryse.
  6. Versez la meringue sur le gâteau au chocolat et enfournez de nouveau 15-20 min.
  7. Laissez complètement refroidir (2h) avant de démouler (très important !).
  8. Saupoudrez d'un peu de cacao en poudre avant de servir.

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