Petits pots de cheesecakes sans cuisson

Ces petits cheesecakes sans cuisson sont à déguster comme une crème dessert.

 

Pour 6 personnes, préparation 30 min, repos 4 h :
Pour le croustillant : 180 g de biscuits Spéculoos ou Bastogne LU, 20 g de beurre demi-sel fondu.
Pour la crème au fromage frais : 300 g de fromage frais Philadelphia, 80 g de crème fleurette, 1 feuille entière de gélatine + 1/2 feuille de gélatine, 45 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à café de vanille en poudre ou extrait de vanille liquide.

  1. Déposez les feuilles de gélatine (1,5) dans un récipient rempli d'eau froide. Laissez les feuilles ramollir pendant 10 min.
  2. Réservez la moitié de la crème (40g) dans un bol au congélateur pendant 15 min pour la chantilly.
  3. Pendant ce temps, mixez les biscuits. Mélangez les biscuits et le beurre fondu. Répartissez cette préparation dans des ramequins ou des petits pots. Tassez légèrement ce mélange au fond.
  4. Fouettez le fromage avec le sucre, le sucre vanillé, et la vanille.
  5. Dans une casserole, faites chauffer le reste de crème (40 g) à feu moyen-vif. Lorsque la crème frémit, ajoutez la gélatine égouttée et bien essorée, en fouettant vivement. Lorsque la gélatine a bien fondu, ajoutez cette crème au fromage et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
  6. Sortez la crème du congélateur et fouettez-la en chantilly à l'aide d'un batteur. Incorporez cette crème fouettée délicatement à la préparation au fromage frais, à l'aide d'une maryse.
  7. Pour des cheesecakes natures, répartissez la crème sur le fond de biscuit. Lissez avec une spatule ou le dos d'une cuillère. Pour les variantes de cheesecakes parfumés, voir ci-dessous !
  8. Laissez reposer les pots 4 heures avant de déguster frais !

Idées de garnitures :

  • mini cheesecakes au caramel : avant de verser la crème dans les ramequins, déposez une cuillère à soupe de caramel au beurre salé type SALIDOU, sur le fond de biscuit.
    > Voir aussi mon cheesecake au caramel à partager
  • mini cheesecakes au citron : comme ci-dessus, déposez sur le fond de biscuit une cuillère à soupe de lemon curd. Vous pouvez aussi ajouter à la crème au fromage quelques zestes de citron.
  • mini cheesecakes au chocolat : pour une version "stracciatella" croquante : alternez les couches de crème avec des filets de chocolat fondu (attention, les couches de chocolat doivent être fines, car le chocolat durcit au frais !). OU parsemez les cheesecakes de pépites de chocolat avant de servir 0U ENCORE ajoutez 1 à 2 c. à soupe de pâte à tartiner choco-noisettes au mélange de fromage frais avant de verser la crème dans les verrines.
  • mini cheesecakes aux fruits rouges : servez simplement les cheesecakes avec du coulis maison et des fruits rouges.