Gnocchis & sauce tomate maison

Choisissez une bonne marque de gnocchis au rayon frais. Mieux encore, rendez une petite visite à votre traiteur italien préféré !
 

Pour 4 personnes, préparation 20 min : 500 g de gnocchis, 400 g de tomates concassées en conserve, 1 c. à café bombée de concentré de tomates, 1 oignon doux, 1 filet d’huile d’olive, 1 c. à café d’ail haché, 4 tranches de jambon cru italien, 1 grosse poignée de parmesan râpé, 1 c. à café d’origan, 1 pincée de sucre, sel et poivre.

  1. Préparez la sauce tomate : faites revenir l’oignon et l’ail finement émincés dans une casserole bien chaude, avec un peu d’huile d’olive. Laissez cuire pendant 15 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Ajoutez 1 à 2 c. à soupe d’eau si l’oignon accroche au fond de la casserole.
  2. Ajoutez le jambon fumé coupé en morceaux, laissez cuire 2 minutes, puis ajoutez le concentré de tomates, les herbes séchées, le sucre et les tomates concassées.
  3. Laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 10 minutes, en mélangeant souvent. La sauce va épaissir un peu.
  4. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les gnocchis comme indiqué sur le paquet (en général, les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface). Égouttez et réservez.
  5. Mélangez les gnocchis et la sauce tomate. Rectifiez l'assaisonnement.
  6. Ajoutez au dernier moment le parmesan râpé, et servez bien chaud.

Variante : vous pouvez aussi transférer les gnocchis à la sauce tomate dans un plat à gratin… Répartissez par-dessus une boule de mozzarella déchirée en morceaux, enfournez 10 minutes à 180°C pour faire fondre le fromage, et le tour est joué !
Note : si vous pouvez réaliser vos gnocchis maison, c’est encore mieux ! J’achète souvent des tomates concassées en boîte, lorsque ce n’est pas la saison.