Cake marbré pesto - tomates

Une recette réalisée pour le super picnic organisé par YouMiam... Merci pour cette soirée !

 

Pour 6 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes : 4 oeufs, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe de lait, 280 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre demi-sel fondu, 2 c. à soupe bombées environ de pesto de basilic, 2-3 c. à soupe de sauce tomate, sel, poivre, parmesan râpé, 1 pincée d'herbes de Provence, une poignée d'olives noires dénoyautées et hachées (facultatif).

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un bol, fouettez les oeufs, le lait, le beurre fondu et l'huile d'olive. Dans un autre bol, mélangez la farine, les herbes de Provence et la levure. Salez et poivrez. Incorporez le mélange liquide au mélange sec avec une cuillère en bois ou une maryse, sans trop travailler la pâte. Le mélange doit être homogène.
  3. Séparez la pâte en trois parts égales. Ajoutez dans l'une le pesto, dans l'autre la sauce tomate. Gardez une part "nature". La sauce tomate peut être remplacée par du concentré de tomates, du pesto rosso, de la tapenade, de la confiture de tomates séchées ou de poivrons...
  4. Commencez par verser dans un moule beurré et fariné la pâte au pesto. Ajoutez par-dessus la pâte nature puis celle à la tomate.
  5. Parsemez le cake de parmesan râpé avant d'enfourner 30 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche ! Poursuivez la cuisson de 10 minutes si besoin. A mi-cuisson du cake, ajoutez les olives noires hachées.
  6. Laissez tiédir/refroidir avant de démouler.

Note : plutôt que d'utiliser des olives, vous pouvez très bien parsemer votre cake de graines... Sésame, pignons grillés, graines de courge, amusez-vous !

 

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